FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

おつまみにもお弁当にも!セロリのきんぴら

きんぴらといえば、ごぼうとニンジン!
もちろん、これは定番だけど、我が家では、こちらもよく作ります。

セロリのきんぴらです。

セロリきんぴら

写真は、ニンジンとじゃこ入りですが、セロリにごまだけでも十分!
おつまみにもいいし、箸休めのおかずにも、さめてもおいしいから、お弁当にも!

★作り方★
1.セロリ1本・にんじん1/3本は、少し太めの千切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、大さじ1くらいのゴマ油を入れ、にんじんを入れて軽くいため、セロリを入れる。
3.みりん・砂糖・醤油各大さじ1くらいを入れたら、少し火を強めて、味を絡め、ゴマを振って出来上がり。じゃこを入れると栄養も満点。

セロリは歯ごたえを残したいので、少し強めの火加減で調味料の水気を飛ばしながら、短時間に調理します。

実は、新婚のころ、このセロリきんぴらをおっとの実家で作ったのですが、砂糖と塩を間違えて調理するという、非常に定番の(?)ミスを犯してしまったのを、今思い出しました

味見したら、しょっぱくってびっくり!でしたわ。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/30-af80d48e

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top