FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

手間なし!スペアリブのにんにく煮

スペアリブ、にんにく・たまねぎをおろしたタレに漬けこんで、こんがり焼いて・・・
というのが、いつもの作り方。

先日、すぐ食べたくて、シンプルな材料で煮込みスペアリブを作ったら、
簡単に、おいしくできました~♪

★スペアリブのにんにく煮★
にんにくスペアリブ

スペアリブは、圧力鍋で煮たので、短時間でやわらかくなっています。
にんにくも一緒に圧力鍋で煮て、最後崩して肉に絡めるので、包丁いらず。

<作り方>
1.圧力鍋に、スペアリブと酒と水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。

2.皮を取ったにんにくをまるごと入れて、15分~20分加圧後、火を止めて、自然冷却。

3.フライパンに、ごま油少々を熱し、やわらかくなったスペアリブを香ばしく焼き、煮汁を少々と、醤油とみりんを同量入れて、柔らかくなったにんにくも入れて、つぶすように絡めたら出来上がり。
(焼かずに、そのまま煮汁に味付けすれば、もっと楽ちんです)

今まで使っていた圧力鍋は、大きすぎて扱いづらいので、先日小さめの安い圧力鍋を買ったんですが、鍋によって、蒸発する水分や調理時間ってずいぶん違うんだと発見しました。

大きな圧力鍋は、ほとんど水分が逃げなかったので、その調子で、小さい圧力鍋の水加減をしたら、焦げ付かせてしまい・・

なので、加圧するときの水分は、鍋に合わせて入れてください。

この日は、スペアリブ4本で、にんにく2片。
スタミナたっぷりです!

↓↓タレ漬けて焼くいつものスペアリブ
豪快にかぶりつく!スペアリブ!

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日から、夫の実家に里帰りです。

嫁稼業がんばってきます。
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/283-bb1c6bf8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top