FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

お手軽!チョコチップ入りミニバナナブレッド

バナナを買うと大体、最後の1~2本が、やばい感じに熟れてしまいます。
私は、若い感じの、硬めのバナナが好きなので、あまり熟れてくると
そのままでは、あまり食べたくないなあ・・

じゃ、焼いちゃお。

マフィンにするつもりの生地でしたが、丸い型がなくて、四角い型で焼いたので、
マフィン、というのも違うような・・
でも、ケーキ、でもないか・・
なんて呼んだらいいのかわかりませんが、四角いマフィンがコレ↓

★ミニバナナブレッド★  と呼んでいいかなあ・・?
バナナケーキ

いつものマフィン(ブルーベリーチーズマフィンはこちらりんごのマフィンはこちら)に
バナナを入れて焼くだけなんですが、バナナが重いので、いつもよりベーキングパウダーを多めにしました。
ココアを入れようと思ったら、なかった・・代わりにチョコチップを入れました。

しっとり、ちょっともっちりした感じです。

<材料> (6個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 60cc
ヨーグルト 大さじ2
サラダオイル 大さじ2
熟したバナナ 1本
チョコチップ 適量
バター 10g(なくても可)
シナモン 少々

<作り方>
オーブンは190度に温めておく。

1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンを混ぜる。
2.卵と牛乳とヨーグルト、サラダオイルを混ぜる。
3.バナナをフォークでざっと潰して、2の牛乳液を入れて混ぜる。1の粉類を入れてざっと混ぜ、チョコチップを加えて型に入れ、くるみや、ココナッツロングなどを乗せて、上にちぎったバターも少しのせる。
4.190度のオーブンで20~22分焼く。(型の大きさによって焼き時間を加減してください)

バナナケーキ2

生地にバターが入っていませんが、上に少しのせてあげると、バターの香りがいい感じです。
しっとり、もっちり。
冷めた方が、おいしいです。
昨日のおやつ&今日の朝ごはんにもなりました。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日も夫は釣りに。
鯵を4匹、かわはぎ1匹(かわはぎは、今日もいただいたそうですm(__)m)

この時期、キツイのは、魚のゴミ臭。

うちの週明けのゴミ収集日は火曜なので、土曜に釣った魚は3日後にしか捨てられず。
もう、たいへんな匂いになってしまいます

冷凍庫に入れるという手もありますが、ただでさえ、狭い冷凍庫に、
そんなゆとりもありませんし、なにより、捨てる部分を食品と一緒に保存する・・
というのに、抵抗感。

しかし、今日の帰宅は、いつもより早い13時。
まだ、ごみ収集車が来ていなかった、というので、
15分後に、出かけなければなりませんでしたが、

大急ぎで魚の処理!! 

ふうう

アラの部分は、あらかた(失礼)ゴミに出すことができました。
小さな喜び

夏の今週末、これで快適に過ごせそう~


スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/275-49cae878

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top