FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

年末年始に。きっと好評!中華風お刺身サラダ

クリスマスが終わっても、これから年末年始で、おうちにお招きすること、多いですよね。
おもてなしにも、年末年始のちょっとしたごちそうにもなるメニューのご紹介です。

これ、うちでは好評ですよー!

●中華風お刺身サラダです●

刺身サラダ

お刺身が人数分なくたって、へっちゃら!
ヘルシー&華やか&簡単です!

かりっと揚げた、ワンタンの皮とカシューナッツの食感がいいんです。
まぜまぜしていただきます。

お刺身サラダまぜまぜ

お店でお刺身サラダをいただくと、お酢の入ったドレッシングで和えてあることがありますが、この味付けは、油と塩のみ。油は、ピーナッツ油をこのために買っていましたが、扱うお店も多くないので、太白胡麻油で作ったら、ばっちり!普通のゴマ油では、香りが強すぎるので、太白胡麻油がない場合は、サラダ油で。

シンプルなので、塩味にはうまみのある粗塩を使ってくださいね!

★作り方★
1.野菜はすべて千切りにする。水菜や、人参、大根、レタス、赤ピーマン、セロリなどお好みで。
2.カシューナッツ(松の実やピーナッツでも)は低温で焦げないように素揚げする。ワンタンの皮は細めに切って揚げる。
3.お刺身は、白身の魚(鯛やヒラメなど)を用意し、野菜と揚げたトッピングとともに盛り付ける。
4.ドレッシングは、太白胡麻油(ピーナッツ油なら最適、サラダ油でも)大さじ2に粗塩小さじ1をよく混ぜ、食べる直前に和える。

塩かげんを見ながら、ドレッシングの量を調整してくださいね。
塩味だけですが、ナッツの風味があるので、香ばしくいただけます♪

ぜひ!年末年始の食卓に、お試しくださーい!


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓クリックしてくださるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   



スポンサーサイト



Comment

2016.09.18 Sun 21:36  承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/24-5fed59d4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top