FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

あじのなめろう 冷酒にもあつあつごはんにも最高!

昨日、夫の釣りのお土産は、あじとさばでした~

鯖は、まず、しめ鯖に。
鯵は、ここのところ毎週お目にかかっています。
今日は、なめろう風にしてみましょ。

★あじのなめろう★
なめろう

アジは、大きなもの1匹を使いました。
スーパーでよく見るサイズの2~3匹分くらいかな?

おろした身を細く切って、味噌大さじ1、おろした生姜1片、千切りのシソ3枚、みじん切りの長ネギ(水にさらしてよく水気を取ったもの)5cmくらい、日本酒少々を加えて和えます。

包丁でたたいて作るのだと思いますが、よくたたいてあるものより、ざっくり合わせてあるほうが好きなので、うちは、あまり叩いて混ぜ合わせません。

この味は、冷酒がすすみますよね。
そして、あつあつご飯との相性もばっちり!!

いつも夕食は、ご飯を食べないのですが、なめろう乗せて、もりもり食べちゃいました。

味噌の香りと鯵のうまみ、薬味の風味、たまりません。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックぜひよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもぜひクリックよろしくお願いします

*******

主人の実家は、商売をしていた時は、包丁も扱っていたそうなのに、
うちの包丁は、切れ味の悪いものばかり。

包丁研ぐのは、男の仕事だ!と決めつけて、
日々、「うちの包丁の切れ味は悪い」と研いでほしい気持ちをアピールするも

「いつかやるよ」と、心意気だけ。

しかし、毎週毎週、「うちの包丁の切れ味は悪い」と訴え続け、
ついに、主人の思い腰があがりました。

初包丁研ぎ。

ありがとね。

でも、実は、あんまり、切れ味は変わらなかったのよねえ・・・
これから、努力してちょうだいねぇ


スポンサーサイト

Comment

2009.06.22 Mon 21:41  そんな大きな

スーパーの3匹分くらいの鯵ですか!
大物ですね~。見たことがありません。
なめろうも美味しそうです♪

>包丁砥ぎ
先々週、義母がホームセンターでダイヤモンド粒子の
ついた包丁砥ぎの、スティックみたいなのを買ってきて
砥いでくれました。 ん~~~。(笑)

2009.06.25 Thu 05:52  Re: そんな大きな

> スーパーの3匹分くらいの鯵ですか!
さば位のサイズもあったりします!
大きいほうが、手間なくたくさんのお刺身ができるので、うれしい!


> ダイヤモンド粒子 ついた包丁砥ぎ
ダイヤモンド粒子!すごい。
切れ味はどう?

お義母さんと仲良しなのですね~







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/238-e620a736

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top