FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

たことおくらの香菜あえ

ナンプラーとコリアンダー(シャンツァイ)でエスニック風サラダ。
ノンオイルでさっぱり。

★たことおくらの香菜あえ★
たこおくらサラダ

<作り方>
1.きゅうりを乱切りにして、塩を振ってしんなりしてから、水気を絞る。

2.オクラは、茹でて、食べやすい大きさに切っておきます。
(下処理:面倒でなければ、茹でる前に塩で表面をこするようにして、産毛をとっておくといいです。
ネットにいれたまま処理すると楽々)

3.ぶつ切りのタコと、きゅうり、オクラ、香菜(コリアンダー)を、ナンプラー大さじ1とレモン汁1で和えて出来上がり。

香菜をたっぷり入れたいけれど、なくてもナンプラーの風味で十分エスニックテイスト。


時々無性にタコが食べたくなるのは、タウリンを体が求めているから!?

タコブツをわさび醤油で食べるのもおいしいけれど、たまには、こんな組み合わせもいいですよ~


おくら料理は、↓↓コレがお勧め!!
なめことおくらの湯葉の和え物

こんなおくら料理も↓↓みてくださいませ~。
山芋とサーモンとおくらのダイスサラダ


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

八百屋さんで、生のヤングコーンを売っていました。

ヤングコーン1

むいたらこんな感じに

ヤングコーン2

トウモロコシの赤ちゃんなんだと実感。

普通に、八宝菜に入れて食べたけれど、もっとおいしい調理方があるかも!
また、売ってたら買おうっ。
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/235-1b211792

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top