FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

余ったアンチョビで 厚揚げ炒め

アンチョビ。パスタに使ったり、サラダに使ったり・・でも、ちょっと余りませんか?

スティックサラダのディップにアンチョビを使ったので、ちょっとだけ余りました。

スティックサラダ

残りは、翌日、厚揚げと炒めます。
アンチョビだけど、和風です。
ビールにも焼酎にも日本酒にも、もちろんごはんのおかずとしても。

アンチョビ厚揚げ

★作り方★
1.厚揚げは、食べやすい大きさに切って、ゴマ油でカリッと焼き、アンチョビと日本酒少々を加えて全体にからめ、最後に香りづけに、醤油を鍋肌に少々入れて、出来上がり。

超かんたん!厚揚げにコクとうまみがプラスされておいしいですよ。

厚揚げの代わりに、シイタケでもうまっ!

アンチョビシイタケ

これは、はなまるマーケットで採用手前(?)でボツになった応募レシピのひとつでもあります・・
関連記事↓
惜しくも(?)はなまるボツ作品 生姜とえのきの佃煮風

また、うらみがましくなってしまいました


最後に・・一応追記

アンチョビのディップ

★つくり方★
アンチョビ4~5枚とみじん切りの玉ねぎ大さじ1・イタリアンパセリ少々をレモン汁小さじ1程度とマヨネーズ(大さじ5くらい)で和える。

野菜がもりもり食べれます。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓クリックしてくださるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/23-aa1e08cb

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top