おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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砂肝のにんにくネギ塩炒め

砂肝って、おつまみにいいですよね。
今回は、塩味の炒め物に。

★砂肝とししとうのにんにくネギ塩炒め★
砂肝塩ねぎ

<作り方>
1.砂肝(200gくらい)は、白くて硬い部分を取り、火が通りやすいように、2か所くらい切りこみを入れておく。

2.ごま油で、みじん切りのにんにく1片と、砂肝・ししとうを炒め、酒大さじ1、水大さじ1、中華だし(ウェイパーがお勧め)少々を入れて火を通す。

3.火が通ったら、みじん切りのネギを入れて軽く炒め、塩で味を整え、香りづけにごま油を少々たらす。ごまも振って出来上がり。

ビールにも焼酎にも合いますよ!

下処理済の砂肝ならば、さらに簡単!
さくさく、おいしいおつまみの完成です。


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パッピーターン、時々、味の濃いに当たると、うれしい♪
これは、ハッピーターンの「あたり」

チーズのパン、溶けて焼けた薄いチーズがパンにくっついていると、これも「あたり」って感じ。

ししとう、時々、辛いのがありますよね。
これは、私にとって、ししとうの「あたり」なんだけど、
大体、私の食べるのは、はずれが多いんだよね~

当たってほしい人に当たらない・・
いっそ、ハラペーニョを使っちゃう!?
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Comment

2009.06.02 Tue 15:43  No title

うーむ
なかなかやりますなあ!
砂肝は店では大好きなんだけれど
下ごしらえとか分からず
素材としては使う事が稀でしたが
今度
気合いを入れて試作しようかな
いつも楽しみな素材で期待してます

2009.06.02 Tue 22:44  うっ!

数少ない、食べられない物が、お肉のお肉じゃないとこ。(笑)
ホルモンとか、心臓とか、砂肝とか!
精肉売り場も、ロースやバラ以外のコーナーは、
うつむき加減で通り抜けます。
レバーだけは、調理済みのならOKなんですが。
好きな人には、たまらないみたいですね。

>ししとう
ぴくるすさんの言うアタリに当たったことがあります。
一昨年の法事の御膳だったかな?
ししとうは好きですが、それは、あまりにも
カラくて、30分くらい舌がしびれた感じ。(笑)

2009.06.06 Sat 18:46  Re: No title

willyさん、コメントありがとう!
砂肝、レバーより下処理は楽だと思いますから、作ってみてくださいね。

2009.06.07 Sun 16:37  Re: うっ!

> 数少ない、食べられない物が、お肉のお肉じゃないとこ。(笑)
> ホルモンとか、心臓とか、砂肝とか!
もにもにさん、それは失礼しました・・
ホルモン系、確かに、好きな者には、たまらないのであります・・

> >ししとう
> カラくて、30分くらい舌がしびれた感じ。(笑)
それは、大当たりです!
私もあたりたいけど、30分となると、それはもはや、ししとうではなく
青唐辛子ですよね・・







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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