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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

残ったパンで、カリカリ&さくさくラスク

職場で、余ったフランスパンを1本、いただきました!
娘の好きなラスクに。
ラスクは、余ったパンでお手軽にできるし、甘くすればおやつに、チーズやガーリックでおつまみになります。

★残ったパンでさくさくラスク★
ラスクフランスパン

フランスパンで作ると、かりかり!

食パンで作ると、さくさくです。
ラスク食パン

甘いバージョンは、溶かした無塩バターに、同量位のお砂糖を混ぜ、ハチミツを少しプラス。
シナモンを振れば、香り豊か。

おつまみバージョンは、ガーリックバターや、パルメジャーノで。

薄く切ったパンをオーブンで乾燥させます。
まず、150度で15分。
そのあと、砂糖バターを塗って、さらに焼いて乾燥させます。

(ちょっと砂糖のムラができるのを気にしなければ、砂糖入りのバターを作らなくても、溶かしバターを塗って、その上にお砂糖を振ればOK!です)

フランスパンなら、150度で15分でカリカリに。
食パンは、150度で18~20分でさくさくに。

上の時間は、目安です。パンの水分で、加熱時間が変わりますので、
古いパンで、乾燥しているものなら短かめに、新しいパンや、食パンは長めに。
様子みながら加減してください。

簡単&おいしい残り物の変身メニューです。


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Comment

2009.05.30 Sat 06:02  No title

実はラスクを店でみて食べたかったんだ
だけれど、売れ残りのパンのくせに
リッパな値段で買うに至らずでした
この作り方なら出来そう
シナモンを買って試してみよう
サンキュ!ポチッ!

2009.05.31 Sun 17:16  Re: No title

willyさん、こんにちは!

ラスクお店で買うと、確かにいい値段します・・

使うお砂糖も、グラニュー糖やきび砂糖や黒砂糖・・
好きな組み合わせでいろいろ楽しめます。

ポチありがとうございます!







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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