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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

アジと夏野菜たっぷりの焼き浸し

昨日、主人が釣ってきた魚、鯵で。
刺身で1匹、残りは、焼き浸しにしてみました。

★アジと夏野菜の焼き浸し★
アジ焼き浸し

なす・アスパラ・エリンギ・赤黄パプリカ・みょうがで、野菜たっぷり!

昨日も大漁で、魚処理に手間がかかったので、料理は、ささっと作れる簡単調理です。

<簡単レシピ>

1.漬け汁を用意。白だしを水で薄め、みりん少々をプラス。(野菜をつけるので、白だしは濃いめに)
2.アジと野菜はフライパンで焼いて、焼けたものから、漬け汁に投入!薄く切ったみょうがは焼かずに加えて、完成!

焼くのは、オーブントースターや、魚焼きグリルでもOK。

あつあつを浸けるので味がしみ込みやすく、即食べられます。

あっさり、上品な味わい。
これからの季節、冷蔵庫で冷たく冷やすと食欲倍増ですね!


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昨日は、サバも釣れたので、しめサバも作りました。
シメサバ

作り方は、こちら↓↓
釣ってきたサバを軽くしめたしめ鯖

おすそわけもしようと、あたらないようにと塩加減がきつくなちゃった。
おいしく作りたかったのになあ、残念。

船の上では、しめサバの中骨談義があったそうです。

私は、(たぶん)100均で買った骨抜きを使ってます。
骨抜き

骨を抜くタイミング、塩を振る前だと身が崩れやすいと思うので
塩の後にしています。
レシピを見ると、塩の前、塩の後、酢の後、といろいろです。
身がしまり過ぎていると抜きづらいと思うので、塩のあと、がいいんじゃないかなあ。
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Comment

2009.05.24 Sun 18:23  しめ鯖~♪

あぁ~、しめさば素敵です。
お味見させていただきたい!!

骨抜き、確かに生の身の柔らかい時は、骨に身がくっついてきちゃうきがしますねぇ。
どのタイミングが一番いいのかしら??

2009.05.24 Sun 19:37  これも~

鯵も鯖も、美味しそうです!
焼きびたし、美味しいですね。
焼き魚の香ばしさが好きです。

2009.05.25 Mon 18:36  Re: しめ鯖~♪

MeKABUさん、こんにちは!

しめサバは、夫が釣りを始めるまで、作ったこともなかったけど、
鮮度がいいサバを軽くしめたものは、ほんと、おいしいです。

骨を抜くベストのタイミング、お寿司やさんに聞いてみたいです。

2009.05.25 Mon 18:43  Re: これも~

もにもにさん、こんにちは!

香ばしい香りも味のうち。
これを作りながら、なみなみのグリルパンを買いたくなりました。







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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