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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ビーフステーキ!きのことサワークリーム添え

昨日は、夫が飲み会で不在だったので、娘とふたりご飯。
手早く作りたい、でも、娘にも満足してもらえる料理・・何にしよ?

お金をかけて、解決してしまいました。
素材が勝負、調理は手間なしの、ステーキです。

★ビーフステーキ!きのことサワークリーム添え★
ステーキ1

うまさの決め手は、いいお肉選び・・でしょうか

ステーキ肉

こういうお肉見たら、買いたくなっちゃいますよねえ。
ご主人がいない日でも・・
留守中のご馳走、ごめんね。パパ様。

ステーキのコツ、というか、私が、気をつけているポイントは
●お肉は、室温に戻す
●焼く直前に塩
●最初は、強い火で焼く

これだけかな?

30分くらい前に冷蔵庫から出しておいたお肉に、塩こしょうをします。
最初強火で、おいしそうな色がつくまで焼いて、裏にしたら、ワインを入れて
少し焼いて、火を弱めます。

味付けはお醤油。鍋肌から入れて香りを出します。

好みの焼き加減にする、その見極めが難しいですよね。
焼き過ぎは最悪だけど、血がでてくるようなステーキもいやなので。

ミディアムで仕上げたいので、指で押してみて、感触で判断。
余熱でも熱が入るので、その分も考えて・・

今回は、好みの感じに仕上がりました!

ステーキ2

付け合わせは、キノコ。
肉を焼いたフライパンに、そのままきのこを投入~
お肉のうまみを吸ってキノコもおいしい!

そして、コクとさわやかさをプラスするサワークリームも添えてみました。

(ちょっと安いお肉の時は、このサワークリームで、ワンランク味がアップするような気がします)

にんにくチップを添えるとおいしいんだけど、今回は、手早く仕上げるために省略して、
にんにくを漬けた、にんにく醤油で味付けです。

簡単調理で、ご馳走。
ステーキっていいなあ。

でも、今度は、主人のいる日にしないとね

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週末、亡くなった忌野清志郎さんのメロディーが、無性になつかしくなり
YouTube三昧。

スローバラード、トランジスタラジオ、雨上がりの夜空に・・

とおなじみのメロディーにひとしきり浸っていたら
すごい映像に出会いました。

大好きな桑田さんや、ひそかに好きな泉谷さん、それと小田和正さん!

すっごいワンシーン、見れて、聞けてうれしかった。

↓に埋め込んでみたので、感動をぜひ!





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Comment

2009.05.15 Fri 20:21  美味しそう~

ステーキ、いい焼き具合で、すごく美味しそうです。
ご主人は飲み会で美味しい物を食べているんでしょうから、
留守番組のこれくらいの贅沢はOKです。(笑)
肉汁の残りで炒めるキノコ、美味しいですよね~。
ん~、ウチのステーキが平凡なのは、やっぱり、
お肉は「いいお肉を」ってことですね。(^^;)

2009.05.17 Sun 06:58  Re: 美味しそう~

もにもにさん、こんにちは!

> ご主人は飲み会で美味しい物を食べているんでしょうから、
> 留守番組のこれくらいの贅沢はOKです。(笑)
ですよねですよね!
外食したと思えば、お肉なんて安いものですよね。
それも、1枚を娘と半分こだしi-229







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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