FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

くず粉とごまペーストでつくるごま豆腐

娘と一緒に買い物に行ったら、ごま豆腐が食べたいと・・
よく食べる好きなごま豆腐は、デパートで時々みかけるもので、
いつも売っているものではなく、
もちろん、今買い物中のスーパーにあるワケでもない。

スーパーのごま豆腐、おいしそうなものは、びっくりの高値だし、
安いものは好みの味でないものが多くて。

スーパーの売り場で、どれがおいしそうか、しばし迷いましたが、
「んじゃ、作ろう!」
ってことで、売場を離れ、葛粉売っている粉売り場へ。

そういえば・・・・葛粉・・・も高かったね

今更あとにはひけず、500円弱のくず粉を思い切って!かごに入れました。

★くず粉とごまペーストでつくるごま豆腐★
018.jpg

葛粉は、安くなかったけど、作ってよかったわ~の味わい。
お寺さんは、ごまから作るので大変でしょうけれど、
ゴマペーストを使えば、混ぜるだけで、完成~♪

安くはない葛粉ですが、ひと袋から、10人前くらいできるので
買うよりは、断然安ーい!

この味だったら、おもてなしにもいいかも!!

<材料>(4~6人前)
くず粉 50g
ゴマペースト 60g 
水 (昆布を水につけた昆布だしならベスト) 500ccc
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3

<作り方>
材料を全部混ぜて、中火で15分練るだけ。

最初は、練りゴマが分離していますが、とろみがつけば均一に混ざります。
少し火を入れると、とろんと固まってきますが、このままではぷるぷるとはいえないので
鼻歌でも歌いながら、15分練り続けます。

出来上がったら即、弁当箱や器などに流し入れ、室温においておきます。
食べる30分くらい前に、冷蔵庫で冷やしていただきます。

冷蔵庫で冷やし過ぎると、ぷるぷるでなくなってしまうので
(と、デパートのごま豆腐を買うときにいつも言われるので)
30分前に冷蔵庫にいれてください。

レシピ検索してみると、お砂糖いれていないレシピが多かったのですが、
私としては、このくらい入れたほうがいいかな、と思います。

大人は、わさび醤油で・・
娘は、買うごま豆腐についてくるような、ごまだれで食べたいと、
自らごまだれを作成。

ごまペーストと味噌としょうゆと砂糖を同量混ぜて、みりんと昆布だしで少しのばして。
ごま豆腐2

味噌のつぶつぶが気に入らないと、裏ごしまでする張り切り様でした。
私もわけてもらいました。おいしかったです。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日は、娘の入学式!
仕事はお休みさせてもらいました。

いいお天気、桜の花の下で、入学式ができそうです。
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/165-6628ca55

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top