FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

かたくちいわしと新玉ねぎのマリネ

かたくちいわしのお刺身に続き、またまた、かたくちいわし(しこいわし)料理です。

ワインビネガーとレモン汁で、さわやかなマリネに。

★しこいわしと新玉ねぎのマリネ★
いわしマリネ

手開きにしたしこいわしは、きれいに洗って、塩を振って、冷蔵庫でしばらくおきます。
塩を酢水で洗って、よくふいて月桂樹の葉と一緒にマリネ液につけます。

マリネ液は、レモン汁大さじ1、ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ4と塩適量を混ぜて作ります。この時期は、新玉ねぎのスライスも一緒に漬けるとおいしいですね~。

軽く漬けた生っぽい感じも、よく漬かって身がしまった感じもどちらも好きです。

新鮮なしこいわしを、軽く漬けて食べるなら、上のように下処理をしなくても、開いて洗って、そのままマリネ液に漬けても大丈夫。

バケットに乗せて、オープンサンドにしてもおいしい~!
冷えた白ワインによく合います。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

お花見行ってきました

ちょうど見頃で、満開の桜が楽しめました。 

さくら

モツ煮買って、から揚げ買って、ビール片手にそぞろ歩き。

あれ、また花より団子になっちゃってる!?
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/164-74f97fbc

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top