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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ふっくら~!鯛の塩釜

昨日の夫の釣りの結果は、小さめの鯛2匹(30cm前後)とマトウダイ1匹、いわしたくさん、でした。

最初は、和食で。

鯛は、先週、51cmの鯛で松皮造りをして、刺身をたくさん食べたので、今回は、このお手頃サイズを生かして、塩釜焼きにしてみました!

★ふっくら~!鯛の塩釜★
塩釜2

実は、塩釜焼きは、初挑戦!
レシピ検索してみたら、しそを乗せる、とかネギを使う、とかありましたが、
シンプルに塩だけで作りました。

まず、卵白2個と粗塩を600gをまぜまぜ。
(柔らかかったので、塩はもう少し多くてもいいかもしれません)

これで、鱗をとって洗った鯛を包みます。

塩の上に、戻した昆布を置き、その上に鯛。
そして鯛の上に昆布を乗せて、塩で包みこみます。

塩釜つくり

温めておいたオーブンで焼きます。
180度で、40分。

塩釜1

めん棒で、えい!

塩釜割

塩を払ってできあがりました。

塩釜3

塩辛いのではないか、とおそるおそる食べたら・・・

ふっくらで、うまっ~

蒸し焼きになっているせいで、ホントにしっとり。

塩加減もいい感じ!!
塩で包んであるのに、なぜしょっぱくなりすぎないのか、わからないけど
とにかく、程よく味がついています。

塩釜食

日本酒によく合う味でした。
鯛を一口、そして、日本酒を一口。

あ~、幸せ~

塩釜って、鯛じゃなくても、いろいろ使えそう。
これから、いろいろ試してみよう!

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昨日は、日本酒とビール、同じ小さめのコップで、ふたつ並べて飲んでいたのですが、
ビールをぐびっ、と飲んだつもりが・・日本酒だったー

日本酒は、ゆっくり少しずつ飲みたいのにー・・

レストランでも、水とビールを間違えてびっくり、は時々あるけど、
日本酒とビールは、一口の量が違うんだから、もう間違えないぞ!
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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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