鯛のグリル フレッシュトマトソース
夫の釣ってきた大きな鯛
一日目は、松皮造りのお刺身にして、日本酒でいただいたので、翌日は、グリルして、ワインと一緒に。
★鯛のグリル フレッシュトマトソース★
しつこいようですが、大きな鯛でしたので、半身でも4人前はありました。
身が厚くて、ふっくら。
食べ応え十分!
鯛は、切り身にしたら、皮のほうに切りこみを入れ、火の通りをよくします。
皮が縮んで、身が崩れるのも防ぎます。
塩をしっかりしたら、薄く小麦粉をはたき、オリーブオイルで焼きます。
お好みで、つぶしたにんにくと一緒に焼いても。
私は、にんにくを漬け込んであるオリーブオイルで焼きました。
(オリーブオイルに、にんにくを入れておくと、にんにく風味がついて料理に重宝します。
今回の料理とは関係ありませんが、お醤油ににんにくを入れて、にんにく醤油を作っておくとこれも便利)
ソースは、みじん切りの新たまねぎとトマトを、レモン汁・ワインビネガー・オリーブオイル・塩で和えただけのフレッシュなソース。
あれば、バジルやパセリを刻んだものを入れると、香りがUPしますが、このままでもさっぱりで、おいしいです。
<番外編>
大きい鯛を食べつくす!
こんな料理にもなりました。
★あら汁
★卵の味噌汁
★鯛のチーズ揚げ
↑
あらの部分の身とチーズを、海苔と一緒に、棒餃子の皮で包んで揚げました。
鯛三昧。終了~。
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昨日の夕方、電動自転車に乗っていたら、後ろから、走る音が近づいてくる・・
だんだん近くなってくる・・
たっ たっ たっ
たっ たっ たっ
たっ たっ たっ
電動自転車なのに、ランナーに追い越されたあ
はっやー
一日目は、松皮造りのお刺身にして、日本酒でいただいたので、翌日は、グリルして、ワインと一緒に。
★鯛のグリル フレッシュトマトソース★
しつこいようですが、大きな鯛でしたので、半身でも4人前はありました。
身が厚くて、ふっくら。
食べ応え十分!
鯛は、切り身にしたら、皮のほうに切りこみを入れ、火の通りをよくします。
皮が縮んで、身が崩れるのも防ぎます。
塩をしっかりしたら、薄く小麦粉をはたき、オリーブオイルで焼きます。
お好みで、つぶしたにんにくと一緒に焼いても。
私は、にんにくを漬け込んであるオリーブオイルで焼きました。
(オリーブオイルに、にんにくを入れておくと、にんにく風味がついて料理に重宝します。
今回の料理とは関係ありませんが、お醤油ににんにくを入れて、にんにく醤油を作っておくとこれも便利)
ソースは、みじん切りの新たまねぎとトマトを、レモン汁・ワインビネガー・オリーブオイル・塩で和えただけのフレッシュなソース。
あれば、バジルやパセリを刻んだものを入れると、香りがUPしますが、このままでもさっぱりで、おいしいです。
<番外編>
大きい鯛を食べつくす!
こんな料理にもなりました。
★あら汁
★卵の味噌汁
★鯛のチーズ揚げ
↑
あらの部分の身とチーズを、海苔と一緒に、棒餃子の皮で包んで揚げました。
鯛三昧。終了~。
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昨日の夕方、電動自転車に乗っていたら、後ろから、走る音が近づいてくる・・
だんだん近くなってくる・・
たっ たっ たっ
たっ たっ たっ
たっ たっ たっ
電動自転車なのに、ランナーに追い越されたあ
はっやー
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Comment
2009.03.31 Tue 17:12 はじめまして!
MeKABUです。
以前、香菜油餅にコメントいただいたぴくるすさんですよね?
遅ればせながら、ご挨拶に伺いました。立派な鯛 ピッカピカで
見るからにおいしそう。
お魚も春ですね~♪
お造りもいいけど、チーズ揚げを
つまみに、ビールをくいっといきたいなぁ。
またお邪魔させていただきます。
これからも、よろしく~♪
以前、香菜油餅にコメントいただいたぴくるすさんですよね?
遅ればせながら、ご挨拶に伺いました。立派な鯛 ピッカピカで
見るからにおいしそう。
お魚も春ですね~♪
お造りもいいけど、チーズ揚げを
つまみに、ビールをくいっといきたいなぁ。
またお邪魔させていただきます。
これからも、よろしく~♪
2009.04.01 Wed 06:22 Re: はじめまして!
MeKABUさん
訪問ありがとうございます!
香菜油餅、絶対つくります!作ったら報告にいきますね~
> これからも、よろしく~♪
こちらこそよろしくです♪
訪問ありがとうございます!
香菜油餅、絶対つくります!作ったら報告にいきますね~
> これからも、よろしく~♪
こちらこそよろしくです♪
- #-
- ぴくるす
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- Edit
2009.04.02 Thu 10:37 No title
鯛のグリル フレッシュトマトソース
おいしそう
素敵な料理 レシピありがとうございます
とても参考になり嬉しいです
おいしそう
素敵な料理 レシピありがとうございます
とても参考になり嬉しいです
2009.04.02 Thu 19:24 Re: No title
ryuji_s1さん
はじめまして!
訪問&コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!
はじめまして!
訪問&コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!
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- ぴくるす
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