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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

花椒でひりり 四川風麻婆豆腐

以前、友人に、おいしい!と褒めてもらった四川風麻婆豆腐です。

トウチと花椒が、味の決め手。
このふたつがあれば、本格派の味わいになります。

★花山椒でひりり 四川風麻婆豆腐★
麻婆豆腐

花椒は、粒のほうが香りがあるので、粒を使います。
山椒用のミルが欲しいところですが、私は、すりつぶして使っています。
(挽いてあるものも、持っているのです・・潰すのが面倒な時は、こっちが登場

この花椒(花山椒)は、スパイス売り場や、中華食材売り場にあります。
しびれるようなひりひり感が、本格的っぽい!

トウチ(豆豉)は、豆の発酵調味料で、中華料理に使うと、これも本格派っぽい!

↓レシピは、本やTVなどを元にしてミックスした作り方です。

★レシピ★
<材料>(2~3人前)
豆腐 一丁 (木綿・絹はお好みで。私は絹派)
豚ひき肉 100g
トウチ 小さじ1
にんにく 小1片
ネギ 10cmくらい
ニラ  2本くらい
豆板醤 大さじ1/2~1
甜麺醤 大さじ1
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
中華スープ 200cc(ウェイパーがお勧め)
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
片栗粉

<作り方>
1.ゴマ油で、ひき肉をよーく炒め、にんにくのみじん切りと、豆板醤入れて香りを出し、みじん切りにしたトウチも入れる。
2.甜麺醤、紹興酒、中華スープを入れて煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れ、2~3分煮る。
(煮すぎるとスが入るので、ぐつぐつ煮すぎない)
3.みじん切りにしたネギを入れて、味を見て塩けが足りなければ醤油で調整する。
4.水溶きの片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。鍋を揺らすようにして混ぜ、しっかり熱を入れたら、適当な大きさに切ったニラを入れ、ラー油をお好みの量入れ、花椒を振って完成~。

豆腐の下ゆで、してもしなくても、あまり変わらないような気がするので・・省略です。
辛いの好きなので、豆板醤をたくさん入れたいのですが、入れすぎるとしょっぱくなるので注意です。
花椒は、たっぷり入れたい私です。

マーボー豆腐、やっぱりご飯と合いますね~ 食べすぎてしまう・・
麻婆ごはん

豆豉(トウチ)レシピは↓↓こちらもご覧くださいませ
厚揚げとエリンギの豆豉炒め

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仕事が終わって、娘と待ち合わせ。
久しぶりに、タカノフルーツパーラーへ

私は定番、フルーツパフェ!
フルーツパフェの今日のアイスは、バニラとマンゴーとオレンジのソルベでした♪
うれしい♪

娘は、苺のデザート。
タカノ
(携帯の画像で・・ブレブレです・・)

娘は大満足の様子でしたが、私はやっぱり、どのメニューよりフルーツパフェのファンです。
(メロンは娘にあげましたけどね)

今日もおいしかった~♪

追記:中学に入ると、登校距離が長くなるので、準備?として、娘はフルーツパーラまで、2駅分、歩きで往復しました
私?電車でごっめーん
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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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