FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

うどの穂先の天ぷらと皮のきんぴら

うどのさきっちょの部分、捨てるのはもったいないので、天ぷらにします。

★うどの穂先の天ぷら★
うど天

もったいないから、ではなくって、わざわざ穂先の天ぷら食べるために、うどを買ったっていいくらいに、おいしいと思うなあ。
塩でいただきます。

皮も捨てずに★うどの皮のきんぴら★
ウドきんぴら

皮を千切りにして水にさらし、ごま油で炒めて、醤油と砂糖とみりんで味付け。
仕上げにごまを振ってできあがりです。

甘辛味と、うどの香りがマ~ッチ!

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもばっちりです。

でも、娘は「やっぱダメ」だったみたいです。
まあ、大人の味だもんね。

メインのうど料理はこちら↓↓もご覧くださいませ。
お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え

訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

今日は、娘の矯正歯科に行ってきました。

取り外しのできる装置をつけているので、外出する時はいいのですが、
寝るときに、マスクのようなすごい装置をつけて寝ています。
口の中の装置とマスクを輪ゴムでつないで引っ張っているんです。

私は、うつ伏せで寝るので、この矯正はできないわ、って思いますが、
娘は、半年くらい、コレをつけて寝ているので、さすがに慣れたようです。

週に2回、口の中の装置を締める操作を、私がしなくてはいけないのですが、
ちょっと(いや・・けっこう)忘れちゃうんですよ

今日は、先生に「本当は、今日次の段階に進みたかったのですが、まだうまく動いていないようです。お母さん、週2回、締めてくださいね」
とやんわり注意されてしまいました

す、すみません。気をつけます・・
スポンサーサイト



Comment

2009.03.22 Sun 22:04  大人の味

確かに、春の山菜には、大人の味が多いですね。
ふきのとう、タラの芽など。
タケノコの木の芽和えとか、タラの芽の天ぷらとか、
美味しいと思うようになったのは、最近です。(^^;)
私も、歯の噛み合わせが悪いんです。
歯に比べて歯茎が足りないとか。(笑)
なので、上の両方の犬歯が、八重歯を通りこして鬼歯!
下もちょっと変だし。
でも、当時は島暮らしだったし、矯正もなくて。
歯医者も大嫌いでしたから、そのまんま。
娘さんは、綺麗に並ぶといいですね♪♪ガンバ♪

2009.03.23 Mon 06:23  Re: 大人の味

> 私も、歯の噛み合わせが悪いんです。
もにもにさんも?八重歯、チャーミングですよ。きっと。
実は私も歯並びは悪く・・だから、娘の歯並びもよくないのでしょうけれど。
だけど、子供のころは、歯並び悪いのが、さほど気にならなくて、お金かけてお願いしなくてもいいや、と思ってパスしちゃいました。

> 娘さんは、綺麗に並ぶといいですね♪♪ガンバ♪
ありがとうございます!娘も私も、先生のいうことをちゃんと守らない、悪い患者なので、時間かかっちゃうかなあ・・
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/144-8014079f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top