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鶏胸肉とじゅんさいの冷やし小鉢

きりっと冷えた日本酒に、冷たいおつまみ。

★鶏胸肉とじゅんさいの冷やし梅小鉢★
鶏胸肉とじゅんさいの梅肉和え

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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



見た目も涼しく、味わいも涼しく。
きりっと冷やした冷酒に合います。

<材料>2人前
鶏胸肉   1/2枚
じゅんさい 100~150g程度
梅干 2個
白だし 大さじ1
三つ葉 数本
片栗粉 適量

<作り方>
1.じゅんさいは、さっとゆでて冷水にとっておく。

2.鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、お湯で茹で、
  三つ葉を入れたら火を止め、冷水にとっておく。

3.梅干をたたいて、白だしと混ぜておく。

4.じゅんさい・鶏肉・三つ葉を梅白だしで和えて
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。


ぱさつきやすい鶏胸肉に片栗粉をまぶして茹でると
つるんとしっとり。

元々つるん♪のじゅんさいと一緒に、
梅肉と白だしを合わせたさっぱり味でいただきます。

目にも涼しく、食べてひんやりさっぱり。
冷酒が進みます。


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Comment

2013.05.04 Sat 10:38  じゅんさい

あ~~ 今年は まだじゅんさい 食べてませ~ん。
先週 じゅんさい入りのもずくスープを飲んだだけです。
あの ツルっとした中に コリっとした食感が なんとも
いえないですね♪ 鶏肉と梅との冷やし小鉢・・・美味しそう~~。
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2013.05.04 Sat 23:42  もにもにさん、コメントありがとうございます!

もにもにさんの去年のブログで、
じゅんさいの記事覚えています!
つるっとこりっと、じゅんさいおいしいですよね♪
今回は秋田産で、おいしさ格別でした!







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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