おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きゅうりと生姜の炒め物

たたききゅうりと同じくらい好きな簡単きゅうり料理。

ちょっと古くなったきゅうりや、育ち過ぎたきゅうりも
おいしく変身するのがありがたい。

★きゅうりと生姜のさっぱり炒め★
炒めきゅうり1

皮をむいて炒めているので、きゅうりと言わなければ
なんの野菜かわからないかもしれません。

以前、お義父さんに食べてもらった時もきゅうりと気づかず、
なんの漬物か?と聞かれました。
炒め物なんだけど、冷めると漬物っぽい味。

歯触りもよく、炒めてあるので、味もよくしみておいしいのです。

レシピは、前の記事にも書きましたが、こんな感じです。

<作り方>
1.きゅうり3~4本は、ピーラーで皮をむき、半分に切って
  種の部分をスプーンなどで取り除きます。

2.食べやすい大きさに切って、粗塩を小さじ1/2くらい振って
  15分位おいて水分をだし、手で水気を絞っておきます。

3.小さじ1程度のごま油で、細く切った生姜をさっと炒めたら
  きゅうりを入れ、砂糖小さじ1・お酢大さじ1・醤油大さじ1/2を
  入れて強めの中火でさっと炒めます。
  白炒りごま小さじ1を加え、ラー油を適量たらして出来上がり。

冷たく冷やしてもおいしいです。

生姜の風味に甘酸っぱ辛い味が、ぱりぱりのきゅうりに
よくあいます。

炒めきゅうり

きゅうり3本くらい、ひとりでも食べれちゃう感じです^m^


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト

Comment

2013.04.27 Sat 09:22  

これいいですね♪
とってもおいしそう!!!
まねして作ってみます♪
凸凸
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2013.05.03 Fri 18:42  うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとう~!
簡単だし、おつまみにもなるし、
私は、大好きなんです。
よかったらやってみてね~ヽ(^o^)丿







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1411-cec8b43f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。