FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ボンゴレとワインで乾杯♪

砂抜き済のあさりを販売しているお店の前を通ったので、昨日はボンゴレにしました。
白ワインが合いますね(^^)

ボンゴレ

シンプルに作るが好きなので、味付けは塩こしょうのみ。
ボンゴレ、簡単なのに、おいしいですよね~。

★作り方★
1.あさりは、海水と同じくらいしょっぱい塩水に入れて砂抜きをしっかりする。(すくなくても30分以上。じゃりっていうといやなので2時間くらいしたいです。お店でやってくれてるとうれしい~)砂抜きしたあさりは、貝と貝とこすり合わせて、よく洗う。
2.パスタを茹でるためのお湯をたっぷり沸かす。
3.にんにく1片(2~3人前)は、みじん切りにして、大さじ2くらいのオリーブオイルを、一緒にフライパンに入れてから弱火にかける。(鷹の爪を入れるときもここで投入。焦げる前にとりだしましょう)
4.にんにくのいい香りがしたら、火を中火にし、あさりとワイン(大さじ2)を加え、蓋をして、あさりの口が開くまで、火を通す。
5.4の作業と同時に、塩を入れたお湯で、パスタを茹でる。表示時間より2~3分早くゆで上げる。
6.パスタのゆで汁を、おたま1杯くらい、プライパンに入れて、オイルと合わせてなじませる。
7.ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、手早く合わせる。パスタのゆで汁の塩けで、いい感じになっていると思いますが、味見をしてたりなければ、塩を足し、みじん切りにしたパセリと合わせて盛り付ける。

写真は、パセリがかかっていませんが、買い忘れました・・

パスタはスピードとタイミングが勝負ですよね。
ゆで上げのときは、硬すぎかな?と思うくらいでいいと思います。

パスタのときは、盛り付けのタイミングで、おっとにビールをついでおいてもらいます。
これがしてないと、軽くむかついてしまうくらいです(^_^;)

パスタを目の前にして、ビールついで、乾杯して・・とやる時間すらもったいない。
ゆで上げ、即、食です。

ワインも、もちろん抜いておいてくださいね。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ


ワインの手配はこちらでも↓ふらのワイン大好きです。



スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/14-0a77c9f0

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top