おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜えびの揚げ蓮根ボール

好きな野菜、ベスト3に入る蓮根。
揚げても煮ても焼いても、おいしい蓮根。

すりおろして桜えびと合わせてつくる蓮根ボールは
家族にも評判がいいのですよ♪

★桜えびの揚げ蓮根ボール★
揚げ蓮根ボール


<材料>
レンコン1節
片栗粉 大さじ2
桜えび 大さじ2
胡麻 大さじ1
塩 小さじ1/2程度

<作り方>
1.れんこんは、具になる分を除いてすりおろし、水気をかるくとる。
  (今回のレンコンは、皮をむいて250gでしたが、
  200gすりおろし、水気をとって150gを使いました)

2.残りのレンコンは、粗みじん切りにする。

3.おろしたレンコンに片栗粉を混ぜ、刻んだれんこんと桜えび・ゴマを
  混ぜて適当な大きさに丸め、油でからりと揚げる。

外側はぱりっと、中はもちっとします。

ごまと桜えびが香ばしくて、ビールのおつまみにぴったり♪

あっという間になくなり、もう少し作ればよかったと
いつも後悔しているような気もします(^_^;)


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******
スポンサーサイト

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1394-c9704e2f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。