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かたくちいわしの酢漬けの薬味サラダ

鮮魚コーナーで朝獲りのかたくちいわし(しこいわし)をみかけると
素通りできません。

さっと酢で〆て、たっぷりの薬味とサラダ仕立てにしました。

★かたくちいわしの酢漬けの薬味サラダ★
しこいわしの薬味サラダ1

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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


いわしが隠れてしまうほどのたっぷり薬味で、
さっぱりといただきました。

<材料2人前>
カタクチイワシ 8~10匹
塩 大さじ1/2
お酢  50cc
砂糖大さじ1/2
醤油 少々
ミョウガ 2個
シソ 5枚
大根 適量
青ネギ 1~2本
生姜 薄切り3枚程度
太白ごま油 大さじ1/2
ごま  適量
ポン酢 適量


<作り方>
1.カタクチイワシは、頭と内臓を取り、手開きにして中骨を取る。
  塩をまんべんなく振って、冷蔵庫で30分くらいおく。

2.酢水(分量外)で塩と血などの汚れを洗い流す。

3.酢、砂糖、醤油を混ぜた中にイワシを入れて冷蔵庫でなじませる。
  (1時間程度だとあっさり柔らかな味、一晩置くと酢がしっかり
  効いてきます)

4.ミョウガ、しそ、大根、生姜は、すべて千切り、青ネギは小口切り
  にする。

5.酢漬けにしたいわしを斜めに細く半身を2~3切れに切り、
  薬味を合わせ、太白ごま油とゴマを入れて混ぜ、盛り付ける。

6.食べるときにポン酢を少々かける。

いわしのうまみに、酢のさっぱり感、薬味の香り。
冷たく冷やした生貯蔵酒でいただきます。

しこいわしの薬味サラダ


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