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肉団子とささがき牛蒡の香り煮

桜が咲いて、暖かい日もあったり、
今日みたいな、寒い日があったり・・・

食卓も季節の過渡期?という感じで、
モニターでいただいた「上撰 白鶴 生貯蔵酒」をきりっと冷やし、
おつまみは、あつあつ肉団子とささがき牛蒡の香り煮で
冷え冷え&あつあつのコンビ。

★肉団子とささがき牛蒡の香り煮★
ささがきゴボウ肉団子2

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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


<材料4人前>
鶏ももひき肉 300g
長ねぎ 1/2本
生姜  1片
卵   1個
新ごぼう 1本
白だし 適量
味噌  大さじ1
片栗粉 大さじ1
山椒  適量

<作り方>
1.長ねぎは、外側の白いところを10cm程度白髪ねぎにして、
  残りはみじん切りにする。
  新牛蒡は、ささがきにする。(新牛蒡なので、水に長く
  さらさない。洗う程度で)

2.ひき肉におろした生姜、長ねぎのみじん切り、味噌、卵、
  片栗粉を入れてよく混ぜる。

3.白だしを入れたお湯に、肉だねを落として煮る。
  火が通ったら、ゴボウを入れてさっと火を通す。

4.盛り付けて白髪ねぎを盛り、山椒を振ってできあがり。

牛蒡をふわっと食べたかったので、薄く長くささがきにしました。
力を入れずにささがきにすると、そんな感じになりますが、
ピーラーを使うのもありかも。

ふわっと優しい味わいの肉団子に、ふわっと牛蒡が絡んでいい感じ。

ささがきゴボウ肉団子1

山椒は、お好みで。
緑のくるくるは、青ネギを縦に細くきったものです。
見た目のアクセントに。

牛蒡と山椒の香るあつあつ肉団子。
きりっと冷えた生貯蔵酒によくあいます♪

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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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