おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フェンネルとじゃがいもと鱈のスープ煮

デパートの野菜コーナー。
三浦産のお野菜を扱うコーナーがあるんですけれど、
あまり見慣れない野菜なんかもおいてあるんです。

セルバチコとか、アーティーチョークとかも
この売り場でみつけて買ってみたりしました。

で、昨日は、フェンネル。

これは、前に買ってサラダなんかにしたっけなあと
手を伸ばしたら、初老のご婦人に

「これ、どういう風に料理するんですか?」

と声をかけられ。

えーっと、サラダにしたり、スープにしたりしても
いいんじゃないですかね、とあまり自信のない私・・(^_^;)

買ってみます、とおっしゃっていましたが、
どういう風に使われたかなあ?

さて、私は、帰宅してから、ネットで調査。

家にあるものを組み合わせて、スープで煮てみました。

★フェンネルとじゃがいもと鱈のスープ煮★
フェンネルとジャガイモと鱈のスープ煮

スープ煮にしたフェンネル、香りがよくて優しいお味。

鱈のうまみとフェンネルの香りと甘みがじゃがいもに染みて
すっごくおいしい!

いくらでも食べられそうな味わいでした。

<レシピ>
1.にんにく1片は、包丁でつぶして、オリーブオイル大さじ1~2と
  一緒にフライパンに入れてから弱火にかける。

2.1cm幅に切ったフェンネル1株、たまねぎ1/6個を炒めたら、
  塩をした生鱈2~3切れ、チンしたジャガイモ2個を入れて、
  白ワイン50cc、スープをひたひたに入れて煮る。

3.塩で味を調えて出来上がり。お好みで黒胡椒を挽いていただきます。

フェンネル、香りがよく、いつもとは一味違う料理に仕上がりました。
葉っぱのところがまだ残っています。
もう一品つくれるかな?

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1370-dcbd006b

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。