おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スペアリブの野菜たっぷりトマト煮込み

スペアリブって、肉を食べるぞーって気合が入る食材。
今回は、スペアリブを、お野菜たっぷりのトマト煮にして
こってりだけど、ちょいとヘルシーな一皿に。

★スペアリブのトマト煮★
スペアリブトマト煮1

スペアリブは、ゆでこぼして洗ってから圧力鍋で下処理。
半分に割って芽をとったにんにくと、セロリの葉、ローリエと
かぶるくらいの水を入れ、20分ほど加熱し、自然冷却。

この状態で数時間置いたので、表面に白い脂が固まりました。
これは、カロリーダウンと食べやすさのために取り除きます。

下ゆでしたスペアリブのお鍋に、玉ねぎ、セロリ、にんじん、
トマト缶を入れ、5分ほど加圧して自然冷却。
にんにくは、やわやわになっているので、混ぜるだけで煮汁に
とけていきます。にんにく刻むのがすきじゃないので、
ひと手間省けてうれしい気分。

コンソメ少々と塩麹を入れて味付け、ズッキーニとパプリカを入れて
さらに軽く煮込みます。

最近、トマト味の煮込みには塩麹がお決まりのようになっています。
入れると、深みが増しますよね。

ショートパスタを茹でて添えました。
これ一皿でお腹いっぱい。

スペアリブトマト煮2

お肉は、やわらかくなっています。
焼いて、骨にしゃぶりつくスペアリブも好きですが、
柔らかく煮込んだお肉も、食べやすくて、おいしい♪

春を飛び越して、夏テイスト(^_^;)

うちは、娘がカライのダメで、唐辛子入れて
煮込んだりできないのが悲しいところ。
私と主人だけ、食べるときにタバスコをプラス。
やっぱり辛味が合います♪

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

昨日のミュージックステーション。
嵐が新曲を2曲ヽ(^o^)丿

かっこよすぎて、たまりません!
久しぶりに大興奮で、CDの発売が待ちきれませ~ん!!
スポンサーサイト

Comment

2013.03.02 Sat 22:17  

ホロホロとお肉が柔らかくなっているスペアリブ♪
良いですね♪
それもトマトでさっぱり!
おいしそう!
凸凸
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2013.03.08 Fri 19:08  うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

太陽ぎらぎらな季節ならば、ジューシーに焼き上げて
ビールでぐびっ。
今の季節は、煮込みがいいかな~。
といいながら、夏野菜だって突っ込まないでね。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1364-062537c1

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。