おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふき味噌

昨日のふきのとうの残りは、ふき味噌にしました。

★ふき味噌★
ふき味噌

スーパーで買ったキレイなふきのとう、あまりアクも強くないので、
あく抜きせずにそのまま刻んで簡単バージョン。

でも、切ったそばから黒くなるので、刻みつつ炒める感じで。

ふきのとう

ふきのとうは残った分、12~3個を使いました。
太白ごま油大さじ1でふきのとうを炒めてから、
みりん大さじ2、味噌80g、砂糖大さじ2を入れて
練り混ぜてぽてっとしたら出来上がり。

子供のころは、ふき味噌をおいしいとは思えませんでしたが
年々、こういう味が好きになってきます。

あつあつごはんにもいいし、ちょいとなめて日本酒というのも
いいですよね。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******
スポンサーサイト

Comment

2013.02.12 Tue 09:35  

ふっくら膨らんだ蕗の薹が、春を連れてきてるのでしょうね♪
そして・・・美味しい蕗味噌になって 口の中にも春が!!!
凸凸
  • #27yV6T5o
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2013.02.15 Fri 21:29  うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ほんと、食から季節を感じることができるのは
幸せですよね。
まだちょっと遠いけれど、春が待ち遠しいな~!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1350-426764e4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。