おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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菜の花の昆布〆

クモノイト食堂で拝見したおいしそうなおつまみ
浅蜊と菜花の辛子酢味噌和え

これを作るために、菜の花を昆布〆に。

でも・・・

料理を作る前の昆布じめ段階で全部平らげてしまいました(笑)

夫が釣ってきた魚を昆布でしめることはありますが、
野菜を昆布じめにするというのは、あまりやったことがなく
ビギナーとしては、まずそのままいただきましょう
ということで。

★菜の花の昆布〆★
菜の花昆布締め

菜の花は塩をいれたお湯で茹で、しっかり水気を押すように絞り、
昆布にはさみ一晩。
ちょっと味わいが薄かったので、さらに1晩おいてみました。

あえて、味付けはなしで。
ただ切っただけでそのまま、菜の花を茹でたときの
塩と昆布のうまみでいただきます。

菜の花のほろ苦さに、昆布のふんわりした味と香り。

オツな味です。

日本酒を呑みながら、素材の味を楽しみました。
これなら日本酒の味わいも邪魔せずに、
おとなの晩酌タイムとなりました。

・・さあ、次こそは、あさりと(笑)!!

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気分は20代。でも、現実は・・・!?
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