おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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豚軟骨と厚揚げと根菜の煮込み

豚軟骨と根菜を煮込みました。

★豚なんこつと厚揚げと根菜の煮込み★
豚軟骨煮2

みそ味です。

根菜は、大根、にんじん、牛蒡を入れました。
昆布は、だしにもなるし、具にもなるし♪

豚軟骨は、ゆでこぼして洗ってから、ねぎ、しょうが
ニンニクと一緒に、日本酒も入れ、圧力鍋で加圧30~40分。

・・なんですが、うっかり加圧時間不足でした。
20分程度の加圧にしてしまったら、ぷんにゃりの手前・・
ちゃんと時間チェックと、味見すべきでした(>_<)。
この豚軟骨という素材にちょっと慣れてきて、
チェックを怠った結果です・・

さくさくというかコリコリが好きな方は20分くらいでも
食べられる硬さにはなっていますが、
私は、くにゃんと柔らかにしたかったのになあ。

冷めてから根菜と昆布を入れて、再び加圧3分程度。

再び冷めてから、長ねぎをブツ切りにしたものも入れて煮込み、
鰹だし、みりん・砂糖・味噌をメインに、オイスターソースや
お醤油も、隠し味的に少々。

土鍋に移してテーブルに。

煮たばかりは、やっぱり味がなじんでいないので、
翌日以降にいただくのがいいですね。

豚軟骨煮1


根菜で食物繊維、
ナンコツでコラーゲンとか接種できたでしょうか???

今朝のおはだ・・ぷりぷり!?  なわけないか。

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Comment

2013.02.05 Tue 12:00  

そうか~~圧力鍋で煮ればとろりんですね!
私も食べたくなりました♪
そして翌日のぷりぷり肌!
凸凸
  • #OVLocFnk
  • うさぎぴょん♪
  • URL
  • Edit

2013.02.06 Wed 12:38  うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

40分を忘れなければとろくにゃ♪
お安いのも魅力です(^^)
もつとか、ナンコツとか、そういう部位って
なんかお酒向きで、ついついそっちの方向に
走ってしまいます(^_^;)







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
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