おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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たまには、プリン♪

計画性なく食材を買った始末、第2弾(!?)

生クリームが余りました。

★卵黄だけのとろりんプリン★
プリン1

私は、全卵で作る昔ながらの味わいのちょっとかためのプリンも
好きなんですが、娘は、卵黄だけのとろりんプリンが好き。

ちょうど生クリームが150ccくらい残っていたので、
同量の牛乳を足して、卵黄3個、お砂糖40g、バニラエッセンス少々。

卵液は、ちゃんと濾して、表面の気泡もとりました。

加熱は、楽ちん、オーブンレンジの茶わん蒸しモード^^;
これ、手間なしで私向きです^^;

生クリームがたくさん入っているので、濃厚だけれど
するんと入る口どけのよさです。

容器は、買ったプリンの使いまわしですが^^;
たまには、お菓子つくりも楽しいものですね。

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*******

若い頃は、お菓子もよく作りました。

シュークリームとかね、パイも生地から作ったし、
タルトとか、スポンジケーキとか、
オーソドックスなものを作りました。

お菓子の本などは買わなくて、母の雑誌の切り抜きとかを
大事に使っていました。

最初は、ケーキが膨らまなくて失敗ばかり。

初めて母とケーキを焼いたのは、小学校5年くらいだったな?
甘食のような固いスポンジで、クリスマスケーキを作った記憶が

今は、インターネットなんかでいろんな情報が手に入るから
いい時代ですよね。

お菓子つくりが楽しかったし、
プレゼントしたりするのも好きだった乙女の頃。

最近は、おつまみばっかりですが

好みは変わりましたが、食べるのも作るのも好きなのは、
昔も今も変わらず

食いしん坊が原動力です
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Comment

2012.11.13 Tue 20:07  

ぴくるすさんの お菓子作りのDNAは お母さんから
ぴくるすさんへ そして娘ちゃんへと 繋がっていますね♪
母は 麹の甘酒や、いちごジュース、蒸しパンくらいは
作ってくれましたが 洋風お菓子は さっぱりだったわ~。
そんな私も お菓子作りには疎くて ホットケーキくらい(^^;)
目指せ スコーンとパウンドケーキ!(笑)
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2012.11.16 Fri 20:50  もにもにさん、コメントありがとうございます!

いえいえ、母も洋菓子得意じゃなくって、
ふたりで手さぐりのスタート(^_^;)
母は、やっぱりホットケーキとか、
いちじくのシロップ煮とか、ふかしイモとかね
そんな感じでした。
お菓子も作り始めたら楽しいのに
材料計量したり、始めるまでがなかなか腰が重くて(^_^;)
娘が冬休みになったら、何か作りたいなあ。







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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