キャベツと鶏ブツの水たき
お鍋の中は、キャベツとブツ切りの鶏肉だけ。
日本酒を入れて、お鍋でぐつぐつ。
実家でこんなお鍋を時々食べていました。
けっこう好きだったんだなあって思い出しながら
私バージョンで、タレに凝って作ってみました。
★キャベツと鶏ブツの水たき★
たれは2種類。
醤油ベースの方は、醤油ににんにくを漬けこんだにんにく醤油を
大さじ5、煮切ったみりんと日本酒各大さじ1、お酢大さじ1
お砂糖小さじ1、はちみつ小さじ2、すりごま大さじ1、
すりおろしたりんご大さじ1、おろした生姜少々。
味噌ベースの方は、醤油ベースのものとほぼ一緒ですが、
醤油を大さじ1にして、味噌を大さじ3入れて、お酢はなし。
りんごのすりおろしが、いいあまみと酸味をプラスしてくれて
なかなかいいお味になりました。
あとは、市販の塩ポン酢に、柚子胡椒も添えて。
くたくたに煮えたキャベツとほろほろの鶏肉は、
意外に飽きずに食べられるので、家族3人でキャベツ1玉イケます。
あ!今回は、家族3人プラス、わんこのみるくもこのキャベツが
いたく気に入ったらしく、喜んで食べていました。
(もちろんタレなしです^^;)
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日本酒を入れて、お鍋でぐつぐつ。
実家でこんなお鍋を時々食べていました。
けっこう好きだったんだなあって思い出しながら
私バージョンで、タレに凝って作ってみました。
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たれは2種類。
醤油ベースの方は、醤油ににんにくを漬けこんだにんにく醤油を
大さじ5、煮切ったみりんと日本酒各大さじ1、お酢大さじ1
お砂糖小さじ1、はちみつ小さじ2、すりごま大さじ1、
すりおろしたりんご大さじ1、おろした生姜少々。
味噌ベースの方は、醤油ベースのものとほぼ一緒ですが、
醤油を大さじ1にして、味噌を大さじ3入れて、お酢はなし。
りんごのすりおろしが、いいあまみと酸味をプラスしてくれて
なかなかいいお味になりました。
あとは、市販の塩ポン酢に、柚子胡椒も添えて。
くたくたに煮えたキャベツとほろほろの鶏肉は、
意外に飽きずに食べられるので、家族3人でキャベツ1玉イケます。
あ!今回は、家族3人プラス、わんこのみるくもこのキャベツが
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Comment
2012.11.11 Sun 12:12 キャベツ♪
キャベツと鶏肉、両方とも好きな食材です(^^)。
シンプルな鍋が結局は一番飽きずに何かと登場回数も多いなぁと
思います。
こうしてタレで遊べますしね♪
お酒も何でも合いそうなのが魅力のお鍋です。
シンプルな鍋が結局は一番飽きずに何かと登場回数も多いなぁと
思います。
こうしてタレで遊べますしね♪
お酒も何でも合いそうなのが魅力のお鍋です。
2012.11.12 Mon 13:56 quesoさん、コメントありがとうございます!
そうそう!お酒もいろいろイケます。
今回は、たれのにんにくを控えたので日本酒で。
にんにくたっぷりにして、焼酎もいいなあ。
ワインにもあいそうです~(^^)
今回は、たれのにんにくを控えたので日本酒で。
にんにくたっぷりにして、焼酎もいいなあ。
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