おうちで乾杯♪

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白インゲン豆と豚肉の煮込み

豆が好き、って何度も言い過ぎているような気もしますが、
豆類が大好きなんです。

新潟うまれですから、枝豆大好き!に始まって、
これまた、新潟のうち豆も好きだし、
大豆も、小豆も大好き!!

缶詰の水煮や、ドライパックもよく使いますが、
豆のうまみを堪能するには、自分で戻して煮るのがいいですよね。

今回は、白インゲン豆。

いくつかの料理をつくる予定で、一晩水につけてもどしました。

ゆでこぼして渋みをとってから、茹でます。
洋風の料理にする予定でしたので、香味野菜と一緒に30~40分。

いんげん豆煮込み鍋1

柔らかくなったら仕込み完成!
この段階で味見がとまらない私(笑)

さて、白インゲン豆で、まずは、煮込み。

いつもは、豚肉とトマト煮にすることが多いのですが
今回は、塩味の煮込みです。

★白いんげん豆と豚肉の煮込みタイム風味★
豚肉と白いんげん豆煮込み1

にんにく、玉ねぎ、セロリのみじん切りと、豚肩ロースをタイムで
ぐつぐつ煮込み、豚肉がやわらかくなったら、半分に切ったマッシュルーム、
白インゲン豆は、煮汁ごといれました。

いろんなうまみが出ているので、塩と胡椒だけで十分でした。

豆好きにはたまらない味わい♪

満腹感も、満足感もたーっぷりでした。


豚肉と白いんげん豆煮込み2


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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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