おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

安納芋で大学いも

しっとりと甘い安納芋。
好きなお芋のひとつですが、これで大学いもを作りました♪

★大学安納芋★
安納いもの大学いも

大学いもには、失敗談がありまして。

娘が小学校の時、遠足のお弁当に入れたのですが、
タレを煮詰めすぎたせいで、かっちかちになっていたそうで、
アルミのおかず入れからもとれず、
一緒にお弁当を食べた上級生(縦割り遠足でした)も巻き込み、
四苦八苦したそうで・・・

今回もお弁当に入れたかったので、タレの煮詰めすぎには
細心の注意を払って(笑)作りました。

さつまいもでも、じゃがいもでも、油で揚げるときは、
いつも冷たい油においもを入れてから、点火。
弱火でゆっくり火を入れます。
最後は、少し温度を上げてカリっと。

安納イモを使ったせいか、揚げ時間はいつもよりも長めでした。

たれは、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油小さじ1
はちみつ大さじ2をフライパンに入れて軽く煮たてます。

たれの中に、揚げた芋をそのまま入れて、
ここで、もう一回火をつけて、全体に絡めます。

私はこんな風に作るのですが、ちょうどいい感じのとろみにすると
冷めてからカチカチにくっつくので、ゆるいかなという感じに
しておきます。

最後にゴマをふって。
本当は、黒ゴマがよかったんだけど、残念、在庫切れで、白ごま。

ほくっと甘い大学いも、出来上がり~♪

やっぱり秋はお芋だね~

レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1265-34c26cd2

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。