FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

絶品!小林カツ代さんレシピの肉じゃが

肉じゃが。
肉とジャガイモを煮て、最後に味付け・・してますか?

小林カツ代さんのレシピは、最初に肉に味付けしてからじゃがいもと煮る、という作り方。
それも強火で。なので、短時間で作れるのです。

以前、雑誌でみて、半信半疑で一度作ってみたら、味がしっかり染みていて、あまりのおいしさにびっくり!

以来、我が家の肉じゃがは、カツ代さん流です。

★絶品!小林カツ代さんレシピの肉じゃが★
肉じゃが


私は雑誌の切り抜きを大事にとってあるのですが、本もアマゾンで検索するとたくさんあります。
たとえば、↓の本などなど。
料理のバイブルになりそうですよね。

小林カツ代のおかず百科 (講談社のお料理BOOK)

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピ


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

同じマンションで仲良くしてもらっているママ友とメール。
彼女も、嵐の限定版CDを買ったとか。
なんだ、嵐仲間だったのね♪
驚いたのは、これまた同じマンションのママ。
限定版2枚、通常版1枚、合計3枚購入とか・・

負けた・・・(何に?)

私は、ダンスで勝負だっ (誰も勝負してないって・・)

スポンサーサイト

Comment

2009.03.05 Thu 22:16  へ~~~

>肉に味をつけてから
へ~~、それは、本当に目からウロコですね。
今度、チェックして、やってみたいと思います。
ぴくるすさんちのは、牛肉のようですが、豚肉でも作りますか?
豚肉でも作るのは、西日本だけなのかな?
私は気分と冷蔵庫の状態で、両方作ります。 

2009.03.06 Fri 06:00  

新潟の実家では、ブタ肉が多かったです。
すき焼きもブタ肉で作ったりもしました。
経済的な原因・・ではなくi-229、地域性のようでした。
カツ代さん肉じゃがには、牛肉があうように思います。
ちょっぴりでもいいので、いいお肉使うと味がアップ♪
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/126-ccece131

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top