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パルマハムとキノコのカルボナーラ

パルマハムを使った贅沢パスタ♪

季節のきのこをたっぷり入れたカルボナーラ仕立て。

★パルマハムとキノコのカルボナーラ★
パルマハムのカルボナーラ2
【レシピブログの「イタリア パルマ産生ハム『パルマハム』のレシピ投稿中」】
パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ


<材料>3人前
パルマハム 6枚
パスタ 240g
きのこ お好みで・・
 しめじ 1パック
 しいたけ 4枚
 マッシュルーム 1パック
 エリンギ 2本
生クリーム 100cc
牛乳    100cc
卵黄 2個分
パルミジャーノレジャーノ 20g
バター 10g
黒胡椒・塩 適量

<作り方>
1.キノコ類は、食べやすい大きさに切って、バターで炒め
  軽く塩をしておきます。

2.パルミジャーノレジャーノは、おろして、半量に生クリーム
  牛乳、卵黄、塩少々を混ぜておく。

3.固めにゆでたパスタをキノコを炒めたフライパンに入れて
  火を止めてから、生クリームのソースを入れる。
  弱火にかけて、絶えずかき混ぜて、とろみがついたら盛り付ける。

4.パルマハムをちぎってのせて、残りのパルミジャーノレジャーノを
  かけて、黒胡椒をひいて出来上がり。

カルボナーラ、この作り方だとダマになったりせずにできます。
余熱でも熱が入るので、ジャストのとろみより、少しゆるい感じで
火を止めるといい感じです。

ベーコンで作るカルボナーラですが、パルマハムのコクを味わいで
ご馳走パスタに大変身しました♪

パルマハムのカルボナーラ1


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