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 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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ふるさと新潟の味。かきあえなます

紫の菊を見つけると、なつかしい味を食べたくなります。

新潟では「かきのもと」という紫の菊。
(私が買ったのは、秋田の物産売り場の菊でしたけどね)

これを使って、故郷の味、「かきあえなます」を作りました。

★かきあえなます★
かきあえなます

「かきのもと」の他には、れんこん、油揚げ、干しシイタケ、きゅうり
などをクルミ酢で和えた甘酸っぱいこくのある味。

私は、うちの味と、親戚の味しか知りませんが、
けっこう家庭によって味付けが違うようです。

うちのは、くるみたっぷりでコクのある味わいです。

新潟の郷土料理なので、メジャーな料理ではありませんが、
おいしいと思ってもらえる味だと思うんだけどな。

ケンミンSHOWで、ぜひ紹介してほしいわあ。

作り方は、ぜひ、こちらの記事で!→ ☆母に聞いたかきあえなます

くるみたっぷり濃厚だけど、お酢を使っているのでさっぱり。
れんこんのしゃきしゃきもいいんだよね~。

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Comment

2012.10.14 Sun 20:48  いつか

いつか ぴくるす亭で この かきかえなますを
頂いてみたいです♪ 
ケンミンSHOWに 投稿してみては?(笑)
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2012.10.17 Wed 20:13  もにもにさん、コメントありがとうございます!

ぜひ、お招きして、これ、食べていただきたいです(*^_^*)
みかけは、地味だけど、手も混んでいるし、なかなか
おいしいのですよ~!
故郷のものでなくても、郷土料理って、いいですよね♪







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