レバーペースト大好き!
大好きなレバーで、レバーペーストを作りました。
★レバーペースト★

前の晩にレバーの下処理をして、(夜は眠くて、下処理しただけで、力つきました)
朝、加熱してペーストにしました。
ただ、これだけの料理なのに、これが仕込んであると思うと、
仕事を終えての帰宅がなんだか楽しくなります。るんるん。
<材料>
鶏レバー 300g
鶏肉 50g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 5cmくらい
にんにく 1片
ローリエ 2枚
赤ワイン 大さじ1
ブランデー 大さじ2
バター 30g
粗塩 ふたつまみくらい
<作り方>
1.レバーは、血や筋を取り除き、水につけて臭みをり、
ブランデーを大さじ1と塩少々をなじませておく。
2.フライパンに、薄切りのにんにくとオリーブオイルを少し入れて点火。
香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリ(節から上のところで十分。
葉っぱごと)を入れて炒め、鶏肉とレバー、ローリエを入れ、
赤ワイン、ブランデーを入れて火が通るまで炒め、塩で味をつける。
3.粗熱が取れたらローリエを取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。
4.バターを入れて更に混ぜて出来上がり。
今回は、鶏肉を少し入れています。
レバーだけより、軽い仕上がりになると思います。
セロリは、葉っぱごと使ったので、緑がぷつぷつ残っていますが、
セロリの香りがさわやか~♪
ラップでしっかり覆って保存します。
後は、パンを添えて、ワインといただきまーす♪

レバーの甘みが感じられる優しいあじわい。
ちょっと飲みすぎるのが、玉にきず!?
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
←クリックよろしくお願いします
←こちらもクリックよろしくお願いします
クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪
*******
★レバーペースト★

前の晩にレバーの下処理をして、(夜は眠くて、下処理しただけで、力つきました)
朝、加熱してペーストにしました。
ただ、これだけの料理なのに、これが仕込んであると思うと、
仕事を終えての帰宅がなんだか楽しくなります。るんるん。
<材料>
鶏レバー 300g
鶏肉 50g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 5cmくらい
にんにく 1片
ローリエ 2枚
赤ワイン 大さじ1
ブランデー 大さじ2
バター 30g
粗塩 ふたつまみくらい
<作り方>
1.レバーは、血や筋を取り除き、水につけて臭みをり、
ブランデーを大さじ1と塩少々をなじませておく。
2.フライパンに、薄切りのにんにくとオリーブオイルを少し入れて点火。
香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリ(節から上のところで十分。
葉っぱごと)を入れて炒め、鶏肉とレバー、ローリエを入れ、
赤ワイン、ブランデーを入れて火が通るまで炒め、塩で味をつける。
3.粗熱が取れたらローリエを取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。
4.バターを入れて更に混ぜて出来上がり。
今回は、鶏肉を少し入れています。
レバーだけより、軽い仕上がりになると思います。
セロリは、葉っぱごと使ったので、緑がぷつぷつ残っていますが、
セロリの香りがさわやか~♪
ラップでしっかり覆って保存します。
後は、パンを添えて、ワインといただきまーす♪

レバーの甘みが感じられる優しいあじわい。
ちょっと飲みすぎるのが、玉にきず!?
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。


クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******
スポンサーサイト
Comment
こんにちわん♪
早々にコメントしていただいて嬉しかったです
ぴくるすさんが作られる 食材は私が好きな物が多くて
とても参考になっています
レバーペーストも随分昔に作ったことがあったのですが
すっかり忘れてました。。。。。(笑)
イカの醤油麹漬け とっても美味しくできましたヽ(^。^)ノ
あまりの美味しさに 今回2度目を作りました
(ご飯が進んで困るくらい)(爆)
今度 ブログで紹介しようと思っています(*^。^*)
また いろいろ教えてくださいね
早々にコメントしていただいて嬉しかったです
ぴくるすさんが作られる 食材は私が好きな物が多くて
とても参考になっています
レバーペーストも随分昔に作ったことがあったのですが
すっかり忘れてました。。。。。(笑)
イカの醤油麹漬け とっても美味しくできましたヽ(^。^)ノ
あまりの美味しさに 今回2度目を作りました
(ご飯が進んで困るくらい)(爆)
今度 ブログで紹介しようと思っています(*^。^*)
また いろいろ教えてくださいね
2012.09.19 Wed 21:40 メルシーママさん、コメントありがとうございます♪
食べ物の好み、一緒ですか~♪
うれしいです。
イカの醤油麹、作ってくださったんですね♪
ありがとうございます。
私は、実験がまだできずにいるので(^_^;)
いいイカみつけたら、また作って報告しますね~♪
また、遊びにお邪魔します~ヽ(^o^)丿
うれしいです。
イカの醤油麹、作ってくださったんですね♪
ありがとうございます。
私は、実験がまだできずにいるので(^_^;)
いいイカみつけたら、また作って報告しますね~♪
また、遊びにお邪魔します~ヽ(^o^)丿
2012.09.19 Wed 21:43 nicoさん、コメントありがとうございます!
ワイン、がぶ飲みコース、
時間制限なし1本勝負よ~!
いつかお招きできるように
お掃除がんばるっ!!
時間制限なし1本勝負よ~!
いつかお招きできるように
お掃除がんばるっ!!
Trackback
http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1233-74fc0e31