おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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今年初。いくらの醤油漬け

まだまだ暑いけれど、食卓は秋モード。

生筋子が鮮魚コーナーに並んでから、日々横目で値段のチェックを
していましたが(笑)、私の買い!価格になったので、
今年初のいくら醤油漬けを作りました。

★いくらの醤油漬けごはん★
いくらご飯

ぬるま湯でほぐすとか、魚の焼き網でほぐすとか
いろんな技があるようですが、私は、手でそっと外す派。

ほぐれたら、水で皮のカスなどを洗って、水を切り、
煮切って冷ました酒とみりん、醤油と合わせ、漬け込みます。

一晩おいて、調味料を含ませたらいただきます!

わさびをちょこんとのせて。

う~ん♪おいしい♪

新潟の実家でも、母がよく作ってくれたなあ。
これを新米でいただいたら、もう最高!

ありきたりの言葉だけど、日本人でよかった~♪と
にっこりしちゃいました。

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Comment

2012.09.10 Mon 03:17  おいしそ~★

初めまして。
いつもおいしそうなお料理をこっそり拝見していましたが、大好物のいくらの醤油漬けを9月上旬にもう食べているなんてウラヤマシ~!と思って、コメを残していくことにしました(笑)

私の実家のあるあたりでは、9月下旬~10月中旬くらいまでが、生イクラの最安値シーズンなので、なるべく毎年この時期を狙って帰省しています。

自分でも作りますが、母も私もぬるま湯の中でそっと手を動かしてはずす派です★

新米といくらの醤油漬けって、秋を感じる組み合わせですよね!う~ん、私も食べたいっ★

これを機会にまた遊びに来ますね♪

2012.09.12 Wed 07:47  yunachiさん、コメントありがとうございます♪

初めまして~!!
ようこそおいでくださいましたヽ(^o^)丿

ご実家はどのあたりですか?
私の実家は新潟なので、秋のグルメといえば、
新米!そして、いくら!!
ぴかぴかの新米に、ぴかぴかのいくら・・・
ああ、お里帰りしたくなりました(笑)

ぜひ、また遊びにきてくださいね!
私もお伺いしますヽ(^o^)丿







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
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