ベーコンとセロリの葉の半生ふりかけ風
はなまるマーケットのベーコン料理選手権、今朝やっていました。
私もいくつか応募しておりましたが、声はかかりませんでした
そのうちのひとつがコレ。
ベーコンとセロリの葉、生姜、ごまの半生ふりかけ風です。
★ベーコンとセロリの半生ふりかけ風★

半生ふりかけと名付けてみましたが、いわゆるキンピラの作り方で。
ベーコン4枚は細切りに、セロリの葉1本分と生姜薄切り2枚は、
千切りにします。
ごま油大さじ1/2で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉を炒めます。
味付けは、醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ1で甘辛く。
水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れて出来上がり。
これが、ご飯にも合うし、今の時期ならそうめんにも合うんです♪

写真は、トマトを合わせてありますが、トマトなしでもイケます。
セロリの葉で、一品。
これ、おいしいですよん。
ちなみに、はなまるの優勝料理は、ベーコンと新生姜の佃煮でした。
なんとなく方向性は一緒だったのになあ・・
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
←クリックよろしくお願いします
←こちらもクリックよろしくお願いします
クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪
*******
私もいくつか応募しておりましたが、声はかかりませんでした

そのうちのひとつがコレ。
ベーコンとセロリの葉、生姜、ごまの半生ふりかけ風です。
★ベーコンとセロリの半生ふりかけ風★

半生ふりかけと名付けてみましたが、いわゆるキンピラの作り方で。
ベーコン4枚は細切りに、セロリの葉1本分と生姜薄切り2枚は、
千切りにします。
ごま油大さじ1/2で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉を炒めます。
味付けは、醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ1で甘辛く。
水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れて出来上がり。
これが、ご飯にも合うし、今の時期ならそうめんにも合うんです♪

写真は、トマトを合わせてありますが、トマトなしでもイケます。
セロリの葉で、一品。
これ、おいしいですよん。
ちなみに、はなまるの優勝料理は、ベーコンと新生姜の佃煮でした。
なんとなく方向性は一緒だったのになあ・・
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。


クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******
スポンサーサイト
Comment
セロリでたまに金平作ってました♪
美味しいよねヽ(^。^)ノ
さわやかな香りヽ(^。^)ノセロリ最高!
だけど…家族が誰も食べなくて、自分の為にだけ作るのをいつの間にかやめてました。。。。
ふりかけなら…しばらく持ちそうだからいいかも(*^。^*)(*^。^*)
ご飯のお供においしそう♪
凸凸
美味しいよねヽ(^。^)ノ
さわやかな香りヽ(^。^)ノセロリ最高!
だけど…家族が誰も食べなくて、自分の為にだけ作るのをいつの間にかやめてました。。。。
ふりかけなら…しばらく持ちそうだからいいかも(*^。^*)(*^。^*)
ご飯のお供においしそう♪
凸凸
2012.08.18 Sat 14:43 セロリ大好き
こんにちは、よく拝見して、参考にさせて頂いて
いますが、コメントは久し振りです。
ちょうど今、セロリで有名な長野県の地域にいて、
見事な株のセロリを買ってきました。根の部分は
生でバリバリ頂きますが、葉っぱは、なぜか山の中の
スーパーで売ってた広島産ムール貝と白ワイン蒸しに
しよう!と思ってます。が、それでもまだ、立派な
葉の部分が大量にあるので、これ作ってみます。
白いご飯が進みそうですね!
いますが、コメントは久し振りです。
ちょうど今、セロリで有名な長野県の地域にいて、
見事な株のセロリを買ってきました。根の部分は
生でバリバリ頂きますが、葉っぱは、なぜか山の中の
スーパーで売ってた広島産ムール貝と白ワイン蒸しに
しよう!と思ってます。が、それでもまだ、立派な
葉の部分が大量にあるので、これ作ってみます。
白いご飯が進みそうですね!
- #-
- Tara
- URL
- Edit
2012.08.27 Mon 23:09 うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
私もセロリでキンピラ作ります!
おいしいですよね~!
母になると、家族の好むものが優先になりますよね。
やっぱりみんなの笑顔がみたいもんね!
おいしいですよね~!
母になると、家族の好むものが優先になりますよね。
やっぱりみんなの笑顔がみたいもんね!
2012.08.27 Mon 23:13 Taraさん、コメントありがとうございます!
お久しぶりです!
コメントうれしいです!ありがとうございます!
信州のセロリ、おいしいでしょうね~(*^_^*)
最近、近所のスーパーのは、硬くて・・(;_:)
葉のところは、佃煮にしてもおいしいですよね!
ベーコン以外にも、鶏ひき肉なんかでも
よかったら試してみてください!
コメントうれしいです!ありがとうございます!
信州のセロリ、おいしいでしょうね~(*^_^*)
最近、近所のスーパーのは、硬くて・・(;_:)
葉のところは、佃煮にしてもおいしいですよね!
ベーコン以外にも、鶏ひき肉なんかでも
よかったら試してみてください!
Trackback
http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1209-627d3120