おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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きゅうりのさっぱり炒め

きゅうりって、あっという間に大きくなるんですよね。
お義父さんの畑で、きゅうりもぎをしたときに、びっくりしました。

見つけ損ねて大きくなっちゃたものとか、古くなってしなっとしてしまった
きゅうりの活用術。

皮と種をとって炒めたさっぱり炒めです。

★きゅうりのさっぱり炒め★
きゅうりのさっぱり炒め

冷めてもおいしい。
というか、冷蔵庫で冷たくした方がおいしいかも。

しっかり味で、歯触りもいいので、お漬物のような感じかな。

育ち過ぎた「ばばきゅうり」(この言い方って方言かな?)
ちゃ~んと食べられます♪

<作り方>
1.きゅうり3~4本は、ピーラーで皮をむき、半分に切って
  種の部分をスプーンなどで取り除きます。

2.食べやすい大きさに切って、塩をふりしばらくおいてから
  水気を絞っておきます。

3.ごま油できゅうりを炒め、たっぷりの針生姜、桜エビ大さじ1
  くらい入れてさっと炒め、醤油大さじ1/2~1、お酢大さじ1、砂糖小さじ1
  で味付け、白炒りごまを加えて出来上がりです。

きゅうりに塩をしてあるので、醤油控えめに入れて、味を見て調整します。

炒めすぎると歯触りが悪くなるので、炒めすぎに注意です。

だしに桜エビを入れましたが、入れなくてもさっぱり味でいけます。
ラー油を入れて、ピリ辛も美味しい!

捨てようかなーと思うきゅうりも復活。
もちろん、おいしいきゅうりでも(笑)

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主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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