おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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とうもろこしのリゾット

ワインを飲もうという日に、
夫は、だいたいパスタがいいというので、我が家はかなり頻繁に
パスタが夕食の食卓に登場します。

でも、娘は、このパスタ生活(?)に飽きてしまったようで、
パスタをあまり喜ばないのです。

そんな娘が好きなリゾット。

旬のとうもろこしをどっさり入れてみました。

★とうもろこしのリゾット★
とうもろこしのリゾット

3人で1本のとうもろこしをつかったのですが、
こうやって料理に使うとトウモロコシってなかなか量がありますね。
リゾットの半分がトウモロコシ!?な感じになりました。

トウモロコシの量が多かったことと、旬のとうもろこしの甘みが出て、
とっても甘くなりました。

娘には好評♪ 夫には、ちょっと甘すぎたみたいです。

でも、ちょっと芯を残したお米の歯ざわりに、とうもろこしのプチプチ、
食感も楽しくて、おいしかったのですよ。


<作り方>3人前

1.みじん切りのたまねぎ1/6個を、バター20gで炒める。

2.お米1カップ(1合とちょい)を加えて炒め、白ワイン大さじ2ほど
  入れてさらに炒めたら、ローリエ、熱いスープ(または、お湯&コンソメ)を
  ひたひたに入れて、強めの火かげんで煮る。水分が足りなくなったら足していく。
  (混ぜ過ぎない)

3.トウモロコシを芯から外す。(生のまま)

4.お米にある程度火が通ったら、トウモロコシを加える。

5.お米に少し芯の残る状態で火を止め、ローリエを取り出し、
  バター10gとパルミジャーノ30~40g(お好みでたっぷり)加えて混ぜ、
  白コショウを挽いてかける。

パセリでも乗せたかったのですが、ベランダパセリを伐採してしまったので、
一度食べて残った種の部分を水に浸してリサイクル中の(笑)伸びかけた豆苗を
つんでのせ、彩りにしました。

もう、夏がすぐそこですが、春の風情の一皿となりました(笑)


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*******

とうもろこしといえば、
先日、はなまるマーケットでおいしい蒸し方をやっていまして、
皮を残した状態で蒸して食べたのですが、
これ、めちゃめちゃおいしいですね。

トウモロコシの味が数ランクアップしました!
やってみる価値ありますよ~!
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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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