おうちで乾杯♪

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空豆のリゾット

空豆、旬ですね♪

★空豆のリゾット★
空豆リゾット1

空豆は、ゆでてから加えようか、生で加えようか、
迷いましたが、生の方が、より風味が出るかなと思い、
薄皮をむいた生の空豆を仕上げ際に加えました。

うーん、でも、そんなに豆の香りはなかったのですよね。

前に作ったホワイトアスパラのリゾットでは、
茹で汁をリゾットに利用したので、すごく風味があったのですよね。

空豆も、薄皮のままゆでて、そのゆで汁を加えたりしたら
よかったのかな?

でも、この空豆のリゾット、おまめのほくっとした感じが
パルミジャーノの風味とマッチして、なかなかにおいしかったのです。

<作り方>3人前

1.みじん切りのたまねぎ1/6個を、バター20gで炒める。

2.お米1カップ(1合とちょい)を加えて炒め、白ワイン大さじ2ほど
  入れてさらに炒めたら、ローリエ、熱いスープ(または、お湯&コンソメ)を
  ひたひたに入れて、強めの火かげんで煮る。水分が足りなくなったら足していく。
  (混ぜ過ぎない)

3.お米にある程度火が通ったら、薄皮をむいた空豆を加える。

4.お米に少し芯の残る状態で火を止め、ローリエを取り出し、
  バター10gとパルミジャーノ30~40g(お好みでたっぷり)加えて混ぜ、
  白コショウを挽いてかける。

緑の空豆が、春らしい季節限定のリゾット。

グリーンピースなんかもいいですよね。


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