おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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塩麹で、牡蠣の塩辛風

発酵してうまみが出るから塩辛なんでしょうけれど、
私は、イカも発酵前、塩がなじんだ翌日にもう食べちゃいますし
前に作った、ほやの塩辛風なんて、一晩も待てずにすぐ食べちゃったし

食いしん坊だし、気が短いので、すぐ食べてしまうということもあるけれど、
発酵って、一歩間違えると、腐ってしまわないかと臆病になり、
早く食べようと思ったりしてしまうのです。

昨日、生ガキを食べようと買ってきたのですが、
ふと、塩辛にしたいなと。

おー、塩味なら、すでに発酵している塩麹があるじゃない
と思い、なーんちゃって塩辛完成。

★牡蠣の塩辛風★
塩麹牡蠣2

牡蠣は、塩水で洗って、1つを3つくらいに切り、
塩麹で和えました。

冷蔵庫で3時間ほどおいたら、水気が出たので、それをとって、
塩麹をちょいと追加。

なんちゃって塩辛ですが、私的にはなかなかいいじゃん!って。

貝類がさほど得意でない夫は、酢牡蠣の方がいいと言っていましたが、
私的には、おつまみには、いいんじゃないかと思っています。

ビールには、いまひとつあわなかったので、
日本酒で、どうぞ。


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Comment

2012.03.03 Sat 07:18  

おはようございます。

これ いけそうですね。
作ってみよう。
塩麹牡蠣の蒸し も 美味しかったですよ~~。

本物(普通の)の牡蠣の塩辛
新潟で始めて食べた時に感激しました。
作られたことありますか?

2012.03.03 Sat 21:02  そろそろ

そろそろ 生牡蠣も終わりますから 存分に食べておきたいですね♪
私は イカの塩辛が苦手ですから ご主人様と同様 酢牡蠣の
方がいいかな(^^;)
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2012.03.12 Mon 10:57  manngoさん、コメントありがとうございます!

塩麹+牡蠣を蒸すのもいいですね!!
やってみます。

牡蠣の塩辛、作ったことないです。
発酵とか熟成とか、難しそうで・・
チャレンジしたいひとつではあります!!

2012.03.12 Mon 11:00  もにもにさん、コメントありがとうございます!

そろそろ牡蠣も終わりですね。
春は早く来てほしいけれど、冬の味覚とお別れなのが
少しさみしいですね。
これからは、春の美味をいただきましょうか。







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