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おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

初パテ!作ってみた!!

いつか作りたいと思っていたパテ・ド・カンパーニュ。

ゆりりさんのブログでよく拝見するパテですが、(これが、とってもおいしそう!)
私、基礎知識、まったくなし。

まずは、勉強しませう!

ということで、「ビストロレシピ」という本を買いました。
プロのレシピで、難しいけれど、写真つきで勉強になります。

そして、料理通信3月号に、パテの記事がたっぷりのっていました!!
こちらにも、写真入り・解説つきの記事がありましたので、
それをじっくり読んで、初めてのパテ作りスタート!

★おうちパテ★
パテ1

なかなかの出来きではない


本をみると塊のお肉を挽いてありますが、おうちパテだから
ひき肉をメインに、肩肉だけ、包丁で切り、粗めのひき肉といった
加減にして使いました。

鶏肉のレバーも入れ、ナッツはピスタチオ。

網脂とかはないので、クッキングシートを敷いて、おうち仕様に
してみました。


次回のトライの時のために、以下覚書のレシピです。

<材料>
豚のひき肉 400g
豚肩肉   200g
鶏レバー  200g
玉ねぎ   1/3個
卵     Sサイズ1個
サラダ油  小さじ2
にんにく  1片
白ワイン  大さじ2
ブランデー 大さじ1
粗塩    小さじ1と1/2(次回は小さじ2に変更!)
黒胡椒   適量
ピスタチオ 15g

1.レバーは血管や血の塊などを取り除き、水にさらしてから
  水気をふき取り、大き目めにカットする。

2.玉ねぎは、うす切りにして炒め、冷ましておく。

3.ひき肉・肩肉・塩・胡椒・白ワイン・ブランデー・卵・
  おろしたにんにくを合わせ、しっかりと練り混ぜる。

4.レバー・ピスタチオを加えて混ぜ、
  クッキングシートを敷いた型に入れ、タイムを乗せて、
  冷蔵庫で1晩寝かせる。

パテ作成中1

5.バットにお湯をはり、その中にアルミホイルで蓋をした型を入れ、
  170度のオーブンで60分焼き、アルミホイルを外して
  20分焼く。
パテ作成中2

パテ作成中3

6.粗熱が取れたら、肉汁を取り出し(←ここ!次回修正)
  2時間ほど重石をする。

7.冷蔵庫で2~3日寝かせて、いただきます♪

うちのオーブンは、少し設定温度より低い感じなので、
実際は、160度くらいかもしれません。

型に入れて一晩寝かせたのは、もう夜遅く、焼いている時間が
なかったから
本には、焼く前に寝かせてもうまみはでないから、
焼きあがってから熟成させる、とありました。


寝かせている数日、食べる日が待ち遠しくて、わっくわく♪

さあ、いただきます!

切り分けただけで、すっごいいい香り~♪


食べてみたら、まず、塩が足りない。

岩塩を挽いて、いただきました。


そして、どこか、うまみが足りないような。

取り出した肉汁が、ぷるぷるに固まっていましたので、
それを添えて食べたら、あら~、おいしい!

肉汁を取り出すのは、保存性を高めるため?
だったら、おうちパテは、保存性は重視せず、そのままでいいかもー
と思いました。
あとでみたら、ビストロレシピの本のパテは、肉汁を取り出す作業は
書いていなかったし、ゆりりさんのレシピにも書いてありませんでした。

塩を足すこと、肉汁そのままにすることが、次回の修正点です。

付け合せには、ベビーリーフとミニトマト、自家製カリフラワーのピクルス。

パテ2

課題は残りましたが、初パテは、作るのも楽しく、味もなかなかで
大満足なのでした♪






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Comment

2012.02.26 Sun 22:00  

ぴくるすちゃん、こんばんは♪
牛タンに続きパテまで!
美味しそう~~~~i-178

パテは、なんというか、、、わりと適当でいいと思ってるんです(*´▽`*)
多分、大元はフランスとかの家庭で残ったお肉で作られた簡単お惣菜なんだろうなーみたいな感じで。
ただ、お塩だけ、自分のウチではお肉に対して何%って決めておいたほうがいいかな?と思います^^
大さじナントカじゃなくて。
ズボラなわたしもお肉の総量とお塩だけは、きっちり計ります。
お塩は少なければ足せばいいですけど(保存性はちょっと弱まるかな?)
塩辛くしちゃうとかなりしんどいものがありますしね~〔笑)。
それで味的な失敗はほとんど回避されると思いますi-189

でもでもでも♪
すっごい美味しそう(≧∇≦)
ぜひぜひ、試食させてください!
ワイン持って伺いますっi-203

2012.02.27 Mon 00:43  すごいよ=

ぴくるすさん すごい~。 初パテとは 思えない見栄えですよ!!
お味も お塩少々プラスで良かったんなら 上出来ですね♪
次回 肉汁とお塩の改善で さらにグレードアップなんでしょうね。
焼いてから 2、3日も寝かせるなんて 贅沢な気の長いお料理だわ(笑)
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2012.02.27 Mon 08:24  

おはようごいざいます。

以前からパテは作ってみたかったものです。
私も絶対に作ります。
でも二人 三人 ご飯の時は無理ですね。

2012.02.29 Wed 16:32  ゆりりさん、コメントありがとうございます!

牛たんに続き、パテもチャレンジしてみました!!
いやいや、チャレンジは楽しい(^^)

塩ですね。ゆりりさんのブログに、塩は計りましょうって
書いてありましたね(^_^;)
次回は、計って記録していきます。

ゆりりさんに試食していただけるレベルまで
かんばりまーす♪

2012.02.29 Wed 16:34  もにもにさん、コメントありがとうございます!

ほんっと、気の長いお料理でしょ?
私、気が短いから、もう、待ちきれなかったです(^_^;)
でも、楽しかったから、また作りますよ。
次回こそは、ジャストな塩加減と固さにできるといいなあ。

2012.02.29 Wed 16:36  manngoさん、コメントありがとうございます!

私も、ずーっとパテ作りたいって思っていました。
少しずつ要領を覚えて、自分の好みの味にできるといいな。
manngoさんなら、絶対上手にできると思いますよ~!







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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