おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛バラ肉と大根のオイスターソース煮込み

牛バラ肉、シチューもカレーもいいけれど、
中華風にオイスターソース煮込み。

★牛バラ肉と大根のオイスターソース煮込み★
牛バラ大根

牛バラ肉、まずは、下ごしらえ。

さっと熱湯でゆでこぼし、長ネギの青いところと生姜、にんにく
八角を入れて圧力鍋で加圧して、下処理。

圧力が抜け、柔らかく煮えたところで、下ゆでした大根と
オイスターソース、醤油、砂糖、酒も入れてゆっくり煮込みます。

食べるときに片栗粉でとろみをつけて、ゆでた青梗菜と一緒に
盛り付けます。

牛バラ大根2

柔らかいお肉と、味のしみた大根が、うまい!

ビールや、紹興酒も進むけれど、ご飯と一緒にいただくのも
いいのよね~♪

あれー?私、少しやせたいんじゃなかったっけ?



レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト

Comment

2012.02.24 Fri 22:40  美味しそう

大根とオイスターソース・・・合わせたことがありません。
牛バラと一緒に・・・美味しそうです~~~。
大皿に盛ると いいですね。 お皿も素敵。
  • #IHo2lHN.
  • もにもに
  • URL
  • Edit

2012.02.25 Sat 16:18  

おお~、この照りが何とも食欲をそそりますね~
美味しそうです♪
八角、大好きです!
これは赤ワインに合わせてもいいですね。
最近中華料理らしきものを作っていない私です・・・
たまにはオイスターソースも活用させねばですね。

2012.02.28 Tue 19:14  もにもにさん、コメントありがとうございます!

お肉とオイスターソースの味がしみた大根、
なかなかイケます(*^_^*)
大皿は、私の盛り付けの手抜き・・半分(^_^;)
食べたい分だけ、まあ、どーぞって感じです(^_^;)

2012.02.28 Tue 19:16  quesoさん、コメントありがとうございます!

赤ワインね!たしかに、それもいいですね~。
そういえば、合わせるお酒、うちは固定観念バリバリで
中華には、紹興酒とか、決めてかかってました。
和食にもワインとか、中華だけど、日本酒とか
自由にあわせるのも、いいですね~。







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1069-bca7e4a4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。