FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

甘酸っぱい 大根の千枚漬け風

果実梅ドレッシングの甘酸っぱい風味を生かしてもう一品。

★果実梅ドレッシングでつくる 大根の千枚漬け風★
千枚漬け風1

ノンオイルだから、さっぱり。
大根だけでおいしいのですが、シソで飾って見た目よく。

リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪

★作り方★
1.大根は皮をむいて、スライサーで薄く切り、塩水に10分ほどつけて、水気を絞っておきます。
2.果実梅ドレッシングに30分ほど漬けて、味がなじんだら完成。

大根の水分で味が薄くなってしまわないように、最初に、塩水で下漬けすれば、味がしっかりなじみます。
塩分が濃いと、しょっぱくなってしまうので、直接塩を振るより、塩水漬けがいいと思います。

2枚セットにして、間にシソを挟んでも、透けてみえていい感じ。
千枚漬け風2

シソを型で抜いて、花とか葉っぱの形にしたらよかったな、と食べながら思いました。
作るの簡単だから、盛り付けにひと手間かけたいですね。

今の時期、おいしい大根で作ってみてください!


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

【レシピブログのリケン「ドレッシング&香味だれ」  レシピモニター参加中です】

*******

昔っから、朝型。
受験の時も、夜はさっさと寝て、朝早く起きて勉強してました。

だから夜ふかしが苦手。
夜ふかしどころか、最近は、10時前に眠くなる有様で、ソファでうとうと、
いえ、聞くところによるとソファでぐうぐう。

小学生の娘に起こされる始末です・・

そんな朝型の私。
今日は、朝ストレッチしてみました。
なんか、すきっとして、いいみたい。

これから習慣にしていきたい・・けど、遅刻しないように、やっぱ支度優先かな?
スポンサーサイト



Comment

2009.02.18 Wed 21:27  綺麗~

大根とシソの色のコントラストが綺麗ですね~。
果実梅ドレッシング、なかなかやります!!
実家の大根があるので、作ってみたいと思います。

2009.02.19 Thu 01:44  Re: 綺麗~

実家の野菜!うらやましい。
とれたては、みずみずしくておいしいでしょうね~
  • #-
  • ぴくるす
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/106-e6e77e17

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top