FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

麻婆大豆

最近、かなり豆消費の多い我が家。
お豆大好きです♪

レシピブログさんで蒸し豆コンテストがあると聞き、
豆好きとしては、見逃せないと張り切って応募!

モニターのお豆3種類、当選しました~♪やった♪

まずは、麻婆豆腐ならぬ、麻婆大豆。

マルヤナギさんの蒸し大豆、実は初めて使ったのですが、
ほっくりして、ほんと、おいしいです♪

★麻婆大豆★
麻婆大豆1

【レシピブログの「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加中】

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ


<材料>(2~3人前)

豚ひき肉 150g
トウチ 大さじ1/2
にんにく 1片
おろした生姜 1片
ネギ 1/2本
豆板醤 大さじ1/2~1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
中華スープ 200cc
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
鷹の爪 1~3本
花椒 適量
片栗粉

<作り方>
1.ゴマ油に、にんにくのみじん切りと、豆板醤入れて香りを出し、
  荒くみじん切りにしたトウチ、鷹の爪を入れて炒める。

2.豚ひき肉と生姜を入れて、よく炒める。

3.甜麺醤・オイスターソース・お醤油を入れ味をつけ、
  紹興酒(または日本酒)、中華スープを入れて煮立ったら。
  やわらか蒸し大豆を1袋入れて煮る。

5.みじん切りにしたネギを入れて、味を見て塩けが足りなければ醤油で、
  味が濃かったらお湯を入れて調整する。

4.水溶きの片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。鍋を揺らすようにして混ぜ、
  しっかり熱を入れたら、ラー油を入れ、花椒を振って完成~。

調味料、あれこれ使いましたが、麻婆豆腐の素に大豆を入れれば、
超簡単!!

ぴりりと辛いほっこりお豆は、なかなかおいしい!

ご飯にあいますよ。

麻婆大豆3

しかし・・コンテストの趣旨とちょっとレシピが異なりましたね^^;
別メニューも考えます^^;


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

3日前に去勢手術をした、うちのわんこみるく。

すっかり元気になりました!

みるくカラー3

元気になったら、よく動くので、写真もぶれぶれです。

それにしても、このエリザベスカラーが邪魔のようで
家具の角などにごんごんぶつけてしまってます。


去勢をすると食欲が出てくると聞きますが、
まさに、その通り。

食が細いのが悩みでしたが、ここ3日、よく食べてくれます。

今度は、肥満の心配もしなきゃいけないのかな?

でも、元気で、食欲もある、というのはうれしいもの。

あとは、抜糸の日がくるのを待つばかりです。
スポンサーサイト



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/1049-4518300c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top