おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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イサキの中華風蒸し物

この寒さゆえ、夫の釣りはお休み。

で、スーパーでお魚を買いましたが、スーパーのお魚はうろこもエラも
取ってあって、まあ、調理が簡単!うれしいな。

★イサキの中華風蒸し物★
いさきの蒸し物

夕方値引きのいさき。

塩を振ってしばらくおいてから、水気をふきます。
長ネギの青いところをお皿に敷いてから、イサキを並べ、
日本酒を振って蒸します。

タレにはちょっとだけ黒酢を入れてさっぱり味。

中華スープ・お醤油・おろした生姜・砂糖・塩・黒酢・日本酒を
適当にブレンドして少し煮詰め、(蒸し汁は、ちょっと生臭かったので使いませんでした)
蒸しあがったイサキにかけます。

あとは、たっぷりの白髪ねぎと香菜をのせてから、
ごま油を熱く熱してじゅわーとねぎにかけると、
家族の「おお~!」の歓声。

ネギの香菜のいい香り~♪

本当はね、針生姜も一緒に乗せたかったんですよ。
なのに、切らしてしまっていて!

生姜Loveの私なのに、生姜がないとは!

不覚でした。
(誰ですか?しょうがないって言ったのは!)

でも、ほんと、ごま油とネギと香菜の味と香りが、
さっぱりしたイサキを引き立ててくれて、なかなかおいしかったのでした。


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気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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