おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

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あぶら麩の卵とじ

味付けの濃い薄いの好み。

薄いと上品なような気もするけれど、薄すぎると味気なかったり
おいしくなかったりするし。

故郷が新潟なので、基本的に濃いめの味が
DNAに染み込んでいるのかもしれません。

なので、私の味付けは、薄味ではないと思うのですが、
結婚したばかりの頃、主人の実家で味噌汁を作ったら、
味噌は、この倍入れるように言われました。

おいしいと思う味付けは、人それぞれ。

でも、この料理は、絶対に、甘くって少し濃い加減が、おいしいと思うなあ。

★あぶら麩の卵とじ★
あぶら麩の卵とじ

あぶら麩は、仙台麩ともいい、仙台の名産品ですよね。

ねぎとあぶら麩を、だし汁と砂糖、みりん、お醤油で煮てから、
卵でとじたあぶら麩の卵とじは、
シンプルな材料なのにあぶら麩のコクがあり、食べごたえ十分。

とろんとして、ふんわりしたあぶら麩の卵とじは、
やっぱり甘めの味付けが好きだなあ~!


さて、今日も、お知らせでーす♪

HDC神戸さんが主催されるおつまみコンテストが始まります。

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私もサポーターとして、参加させていただいてます。

12月5日(月)~コンテスト開始。間もなくスタートです。

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Comment

2011.12.04 Sun 09:55  

こんにちは~
麩も仙台麩や丸麩・お飾り用の麩
庄内で一般的な板麩
色々あって深いですよね
私もこの一度揚げた揚げ麩大好きです
美味しい汁を吸い込んだ麩
侮れない美味しさですよね
甘辛濃い味派です 
しっかりした味付けになりますね~

先日大量すぎる麩を頂いてしまい
我家も毎日麩の消化中です^_^;
  • #-
  • きゃりあおばさん
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2011.12.04 Sun 17:21  お麩好きです♪

おお~、仰る通りこれは濃い味付けが合いますよ~。
肉豆腐などに大き目の麩を入れてもなかなかイケますよね。
増量剤にもなりますし。
あのじゅわんとした食感もまた堪りません。
卵でとじてまろやかな味わいの麩・・・舌を火傷しないよう
ふぅふぅと頂きたいです♪

2011.12.12 Mon 15:01  きゃりあおばさん、コメントありがとうございます!

新潟の実家では、よく車麩を食べました。
山形では、焼き麩と庄内麩でしょうか?
子供の頃は、地味ゆえに、あまり好きでもなかった
お麩ですが、素材のうまみを吸い込んで、
ふんわりしたお麩は、優しい味わいで、おいしいですね。
大量のいただきもの、まあうれしい悲鳴ですね。
ヘルシーだから毎日食べてもOKですね。

2011.12.12 Mon 15:04  quesoさん、コメントありがとうございます!

そうそう、じゅわん、まさにその形容詞!
肉豆腐にもいいですね~。
うまみたっぷり吸いこんで。
いつもは、ピリ辛とか、香りの強い食べ物が好きなのですが
こういう優しい味のものってやっぱりほっとしますね。







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気分は20代。でも、現実は・・・!?
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