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おうちで乾杯♪

Date : 2013年05月07日

チキンソテーの牛蒡にんにくソース

ちょっと前からゴボウのバーニャカウダー風ソースに
凝っています。

最初は、ゴボウとにんにく、アンチョピ、オリーブオイルで
つくってみたんですけれど、アンチョビがなくても
ゴボウとにんにくの風味で十分おいしい感じ。

2つ作って味比べをしてみましたが、どっちもおいしい。
だったら、アンチョビわざわざ入れなくてもいいかあと
アンチョピなしのレシピに落ち着きました。

牛蒡とニンニクが香るソースは、バーニャカウダのように
生野菜・・にはあんまりマッチしないのですが、
温野菜や、チキン、パンにつけると、お~いしんです♪

★チキンソテー牛蒡にんにくソース★
ごぼうバーニャカウダチキン

<材料>
ごぼう  1本
にんにく 2片
牛乳   大さじ1
オリーブオイル 大さじ5
粗塩 小さじ1/2

1.牛蒡は洗って適当な大きさに切り、水にさらす。
  熱湯で15分ほどゆでたら、芯をとったニンニクを入れて
  さらに10分ほどゆでる。

2.粗熱がとれたら、牛蒡とにんにく、牛乳、オリーブオイル、塩を
  入れて、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  塩気をみて味を調える。

バーニャカウダーは、牛乳でにんにくを煮るようなのですが、
まあ、おうち仕様ですから、水で(笑)

水で煮たので、なんとなく牛乳を加えてあります(笑)

まだ、お試し中のレシピではありますが、茹でた肉や野菜、
そして、パンに塗っても、素朴な牛蒡の味わいとにんにくの風味で
ほんとおいしくいただけます。

こんな風に、料理研究家気分であれこれ新しい味を考えるのって、
ほんと楽しいのよね~♪


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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