FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2013年05月03日

鶏胸肉とじゅんさいの冷やし小鉢

きりっと冷えた日本酒に、冷たいおつまみ。

★鶏胸肉とじゅんさいの冷やし梅小鉢★
鶏胸肉とじゅんさいの梅肉和え

【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



見た目も涼しく、味わいも涼しく。
きりっと冷やした冷酒に合います。

<材料>2人前
鶏胸肉   1/2枚
じゅんさい 100~150g程度
梅干 2個
白だし 大さじ1
三つ葉 数本
片栗粉 適量

<作り方>
1.じゅんさいは、さっとゆでて冷水にとっておく。

2.鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、お湯で茹で、
  三つ葉を入れたら火を止め、冷水にとっておく。

3.梅干をたたいて、白だしと混ぜておく。

4.じゅんさい・鶏肉・三つ葉を梅白だしで和えて
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。


ぱさつきやすい鶏胸肉に片栗粉をまぶして茹でると
つるんとしっとり。

元々つるん♪のじゅんさいと一緒に、
梅肉と白だしを合わせたさっぱり味でいただきます。

目にも涼しく、食べてひんやりさっぱり。
冷酒が進みます。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています。

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ  ←こちらもクリックよろしくお願いします

クリックが応援になります。いつもありがとうございます。感謝♪

*******

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top